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2012-04-25T19:55:00+02:00

Sabji Kofta - Boulettes de légumes

Publié par Houria

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Ces koftas sont faciles à faire. Ils peuvent être servis comme collation, avec chutney à la mangue verte ou de sauce chili , ou ils peuvent être ajoutés à une sauce au curry et a servi comme plat principal. Presque tous les légumes peut être utilisé. La recette est un peu longue, mais c'est un plat relativement facile à faire. Cette recette donne environ une 20aines de boulettes pour environ (4 par personne).

 

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Ingrédients pour 4/6 personnes :

Pour la sauce :

  • 10 tomates
  • 1 morceau de gingembre frais de 4 cm
  • 2 c. à s. de ghee ou de beurre fondu refroidi
  • 2 piments séchés
  • 1 c. à c. de curcuma moulu
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • sel
  • 200 g de yaourt indien

Pour les boulettes :

  • 1/2 chou-fleur (environ 250 g)
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 6 brins de coriandre fraîche
  • 150 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à c. de garam masala
  • 1/2 c. à c. de poivre moulu
  • sel
  • 30 cl d'huile pour friture

 

Préparation :

Commencez par préparer la sauce, plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute, puis égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les à l'eaufroide. Pelez-les, dans un plat creux et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée.

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Pelez le gingembre et râppez-le finement. Faites chauffer le ghee à feu modéré dans une sauteuse et faites-y revenir le gingembre, les piments séchés, le cumin et le curcuma pendant 2 minutes, en remuant.

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Baissez le feu, ajoutez la purée de tomates, une pincée de sel, remuez et laissez cuire pendant 20 minutes. Incorporez le yaourt et réservez.

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Pendant ce temps, préparez les boulettes: lavez le chou-fleur et divisez le en bouquets : pelez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes. Faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante, puis réduisez-les en purée. Mettez celle-ci dans une jatte.

 

Lavez la coriandre, effeuillez-la et hachez-la menu (vous pouvez prévoir quelques brins supplémentaires pour la décorations).

Ajoutez ce hachis à la purée ainsi que la farine de pois chiches, le garam masala, le poivre et une pincée de sel. Malaxez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène (si celle-ci est trop molle pour être travaillée, ajoutez un peu de farine).

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Pétrissez bien cette pâte et façonnezla en 20 à 24 boulettes d'environ 4 cm de diamètre. Rangez ces boulettes côte à côte sur un plat.

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Versez l'huile dans un karai ou une sauteuse et faites-le chauffer à feu vif, puis à l'aide d'un écumoire, plongez-y 8 boulettes à la fois. Faites les frire pendant 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, et égouttez-les sur du papier absorbant.

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Lorsque toutes les boulettes sont prêtes, prêtes, disposez-les dans un plat et nappez-les de sauce. Servez immédiatement avec du riz, des papad ou du pain indien ainsi qu'un tamartar chatni et éventuellement un oignon frit, à part dans une coupelle.

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commentaires

assia 26/04/2012 23:57


délicieuse ces boulettes avec une salade miam!!bisous

Yummyfood 26/04/2012 17:03


ça m'a l'air délicieux !!!

natt 26/04/2012 11:38


avec une sauce curry ça doit être très bon 


bonne journée biz

Mériem 26/04/2012 07:12


un bon moyen pour faire manger des légumes a nos convive difficiles bisous ; ) ***

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