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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Salade de Lift makbouss (Navets au vinaigre)

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Lift makbouss ou navets au vinaigre, que l'on vous sert en mezzé ou à l'aperitif, avec une jolie couleur rosée !

Leur couleur rose étonnante leur vient de la betterave que l'on rajoute dans le même bocal.
Les légumes sont marinés plusieurs jours dans un mélange d’eau salée et de vinaigre, jusqu’à obtenir de délicieux légumes croquants, acides et piquants ! Cette technique de conservation est très courante au Moyen-Orient.

On fait des conserves au vinaigre avec beaucoup de légumes différents :

  • Navets
  • Concombres
  • Feuilles de chou
  • poivrons
  • Carottes
  • Feuilles de laitue (romaine)
  • Chou-fleur
  • Tomates vertes, etc

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    Ingrédients :

    Pour un bocal de 1 litre

    • navets (j’ai oublié de peser les navets ! quantité de façon à remplir le bocal)
    • une petite betterave (rose et cuite)
    • 1/2 litre d’eau
    • 3 c.s de sel
    • 5 c.s de vinaigre (n’importe lequel)

     

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    Préparation :

    Nettoyer les navets. Les couper en quartiers.

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    Les disposer dans un bocal.

    Couper la betterave en 4 morceaux, les ajouter entre les navets.

    Diluer le sel dans l’eau et ajouter le vinaigre.

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    Verser ce mélange sur les navets. Fermer le bocal. et laisser mariner une semaine à température ambiante.

    Vos navets sont ensuite prêts à être dégustés, et vous pouvez les conserver assez longtemps dans ce même bocal.

    Mkhallal-el-lefet 3307

    (Les quantités sont données à titre indicatif, pour une petite assiette)

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    Ingrédients pour la salade :

    • 150 g de mkhallal de navet
    • une petite pomme de terre (100 g)
    • 1/4 d’oignon
    • huile d’olive
    • sel
    • cumin, piment d’Alep (fléflé)

     

    Préparation

    Cuire la pomme de terre à l’eau.

    Couper en dés les pommes de terre et les mkhallal de navet et hâcher l’oignon finement. Mélanger le tout. Arroser généreusement d’huile d’olive. Saler, saupoudrer de cumin et de fléflé. Mélanger.

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    C’est une salade que l’on mange avec du pain (comme pour un dip).

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    Julia T 04/12/2012 22:05


    Ça m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Ouissam 04/12/2012 21:29


    Caaa c'est justeeeee crooo bonn, yahtikk sahaa oukhtyy, tu me régalle aveccc tes photooos, bisouuu