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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Samosas aux légumes

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Avant de commencer je remercie Djouza pour le tag qu'elle m'a fait sur son blog

Ma cabane aux délices

c'est un très bon blog et question recettes vous aurez l'embarras du choix

 

Aujourd'hui je vous propose une recette indienne, une cuisine que j'affectionne tout particulièrement parce que c'est vraiment délicieux et souvuent végétarien, en somme tout ce que j'aime.

 

 

Les samosas sont de petits triangles ( ou chaussons) farcis d'origine Indienne. La pâte des authentiques Samosas indiens n'a rien à voir avec les feuilles de filo ou feuilles de brick, mais comme je suis une femme pressée j'ai utilisé des feuilles « spring roll pastry ».


On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samosa, samsa ou samusa. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde. De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. 

Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le trouve ainsi à la Réunionîle Maurice (samoossa), à Madagascar (sambosa), aux Comores (samboussa),au Maroc (briouate) ou au Kenya (samoussa), l’ (samusa).

Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.

 

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Ingrédients


2 pommes de terre cuites
des petites pois surgelés (un petit bol)
un oignon coupé
2 gousses d’ail coupées
du gingembre rapé (un petit morceau)
quelques feuilles de coriandre
une cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
une cuillère de graine de cumin
du sel à votre goût
un peu d’huile pour faire frire ces aliments


Pour faire les samossas on va utiliser :

  • des feuilles « spring roll pastry »
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé et 25 cl d’eau pour faire la colle

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Préparation


Faire chauffer une poële, quand c’est chaud verser l’huile, puis ajouter les graines de cumin. Mettre l’ail et le gingembre et ajouter l’oignon (mélanger).

 

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Une fois que les oignons sont roussis, ajouter les petits pois, le curcuma, le curry et bien mélanger.

 

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Puis ajouter les pommes de terre (mélanger). Ajouter le sel. Ecraser un peu les pommes de terre pour ne pas laisser de gros bouts. Mettre la coriandre fraîche (mélanger). Et voila, la farce est prête.

 

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Pour la colle, mélanger la farine et l’eau. Bien mélange
Continuer de mélanger jusqu’à ce que ça devienne épais. Si jamais votre colle n’est pas trop épaissse, prendre un peu de farine et y ajouter un tout petit peu d’eau, verser dedans et continuer de mélanger jusqu’à que cela épaissise. 

 

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L’étape la plus importante : comment plier les samosas (la technique de pliage en 6 étapes). Prendre les feuilles 2 par 2 pour que ce soit bien épais découper la feuille en trois part égale.

 

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Mettre la farce dans le coin, plier et coller la feuille. Vérifier que les coins sont bien fermés pour ne pas que l’huile entre. Si vous voyez des trous, mettre un peu de colle et recoller.

 

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- Mettre devant soi une part en horizontale.


- Plier le côté gauche sur la droite, de façon a former un début de triangle.

 

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-Rabattre la partie rectangulaire sur le triangle déjà formé.

 

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- Retourner le samoussa vers vous (l'ouverture vers vous).


- Enduire la partie droite de "colle".


- Rabattre la partie restante sur la colle.

 

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- Prendre dans la main le samoussa de sorte que le bout pointu soit vers le bas de votre main (sorte de cornet).
- bien ouvrir le cornet et remplir de garniture (il ne faut pas trop en mettre)



-Rabattre la partie restante une 1ère fois.



- Mettre de la "colle" dans le coin qui reste et rabattre en appuyant un petit peu.

 

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Il faut bien garder en tête que le samoussa doit avoir une forme de triangle.

 

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Faire revenir les samoussas dans environ 3 à 4 cm d'huile  bouillant, les sortir une fois qu'elles sont bien dorés. Les mettre sur du papier absorbant et bon appetit !!!

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Saha ftourkoum!

 

 

   

 

 

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C
<br /> <br /> Slt!<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup, merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> J'adore cette chanson, je viens l'écouter chaque soir. Sahha shourak.<br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Salam aleykom,<br /> <br /> <br /> je suis ravie de découvrir ton blog si chaleureux et qui met d'emblée en appétit.<br /> <br /> <br /> Bravo  à toi ! et Ramadan moubarak :)))<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> J'adore les samoussas !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> salam huuum j'aime beaucoup ta recette bises<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Hum tes samossa donnent trop envie , je pensse tester car je compte faire un ftor indien hihi<br /> <br /> <br /> Jte tiendrai au courant in châa Llâh<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> RE HOURIA JE TE SOUHAITE UN BON FOUTOUT AUTOUR D4UNE BELLE TABLE<br /> <br /> <br /> SAHA FTOURKOUM SAHA WA SALAMA<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> waw ca a laire tres bonne ta samsa chahitini wana sayma bsahtek<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tbarkallah 3lik hbiba bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> quel régal j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hummm tes samossas sont superbe<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Superbe recette, très très bien expliquée,<br /> merci..<br /> Bisous xxx<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ils sont bien beaux!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> humm quel régale,saha ftorkoum,bizzzou<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!! trop bien fait, baraka lahou fiki pour les explications, lah yaj3alha fimizane lhassannate, car il y a surement des filles qui ne savent pas comment plier les briwattes.<br /> Saha shourak.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Emmm,j'ai pas essayé cette garniture ,ça doit etre bon!<br /> je vois que tu es fan des films indiens!!<br /> Merci pour le partage<br /> trés bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> alors là, je dis oui sans condition!! bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> voilà une version qui me plaît beaucoup, tbarkAllah arlik ma soeur.<br /> <br /> <br /> Bisous et saha s'hourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> un régal un cordon bleu de bonnes recettes bien présentées bisous saha ftourek bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> mSalamou <br /> Aleykoum <br /> houria<br /> <br /> <br /> <br /> macha'Allah je les trouves <br /> très jolie, c'est une bonne <br /> façon de faire manger des <br /> légumes a des enfants <br /> récalcitrant comme les mien , <br /> jasaki <br /> Allah <br /> khayrane pour le partage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> boussa <br /> wa <br /> salam<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Merci pour ces succulents samossas**<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> très belle version de samoussa<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> un pur délice, miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ils ont l'air très bon!Merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> J'aime beaucoup la cuisine indienne et j'aurai bien mangé tes samossas ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Merci ma chère pour ce beau partage c'est un délice et bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Oh que c'est appétissant, surtout en cette période de ramadan...Merci pour le partage et saha ftourek<br /> gros bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bonjour Houria, je me trompais pas en disant que sur ton blog, c'est encore les vacances. J'aime ton blog, et je suis sûr qu'il se classera très bien. Tu as de belles recettes. Je ne savais pas<br /> qu'un amour de dessert ne publiait plus.Veux tu que je change le lien sur mon blog car je pense que tu as dû avoir des visiteurs ? <br /> <br /> <br /> Tes bricks sont sublimes encore une fois, parfaitement bien réalisées !!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée et saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> yatik essaha houria pour ce délice que t'as bien réussi, saha ftourek bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> je n'en ai mangé cuisiné de cette façon .. ça a l'air très bon<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> en effet on se mèle de tout actuellement mème de l'anomynat ya salam et quoi encore pour el chauffe eau un article publi rédactionnel donc pas de com par over blog merci<br /> <br /> <br />
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H
<br /> tbarkallah alik ma soeur houria la recette en détails merci beaucoup à tester inchallah.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> slt ma belle,um trop bon j'adore ça,j'ai un tag pour toi,bizzzzou<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tbarkallah 3lik puisque le mois de ramadan approche ca sera magnifique bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh je testerai ta recette avec grand plaisir inchallah<br /> merci tout plein<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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S
<br /> de bonnes et succulentes samousas<br /> belle présentation de feuillate pour les plier<br /> qand tu viens sur mon blog prends soin de mettre l'adresse et de ce blog et sur un autre commentaire comme tu en laisses toujours presaue 2 mets le lien du blog de dessert pour je puisse y aller<br /> sur els 2<br /> <br /> <br />
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