Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-08-25T15:08:00+02:00

Samosas aux légumes

Publié par Houria

DSC05233DSC05245

Avant de commencer je remercie Djouza pour le tag qu'elle m'a fait sur son blog

Ma cabane aux délices

c'est un très bon blog et question recettes vous aurez l'embarras du choix

 

Aujourd'hui je vous propose une recette indienne, une cuisine que j'affectionne tout particulièrement parce que c'est vraiment délicieux et souvuent végétarien, en somme tout ce que j'aime.

 

 

Les samosas sont de petits triangles ( ou chaussons) farcis d'origine Indienne. La pâte des authentiques Samosas indiens n'a rien à voir avec les feuilles de filo ou feuilles de brick, mais comme je suis une femme pressée j'ai utilisé des feuilles « spring roll pastry ».


On rencontre le samoussa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samosa, samsa ou samusa. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l'Inde. De forme triangulaire, c'est un beignet composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. 

Connu jusqu'en Ouzbékistan où il porte le nom de somsa, ce petit beignet triangulaire a essaimé sur tous les rivages orientaux de l'océan Indien, grâce à l'expatriation de travailleurs indiens dès le XIXe siècle. On le trouve ainsi à la Réunionîle Maurice (samoossa), à Madagascar (sambosa), aux Comores (samboussa),au Maroc (briouate) ou au Kenya (samoussa), l’ (samusa).

Au Portugal et à Goa, il porte le nom de chamuça.

 

DSC05251


Ingrédients


2 pommes de terre cuites
des petites pois surgelés (un petit bol)
un oignon coupé
2 gousses d’ail coupées
du gingembre rapé (un petit morceau)
quelques feuilles de coriandre
une cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de curry
une cuillère de graine de cumin
du sel à votre goût
un peu d’huile pour faire frire ces aliments


Pour faire les samossas on va utiliser :

  • des feuilles « spring roll pastry »
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé et 25 cl d’eau pour faire la colle

DSC05220

 


Préparation


Faire chauffer une poële, quand c’est chaud verser l’huile, puis ajouter les graines de cumin. Mettre l’ail et le gingembre et ajouter l’oignon (mélanger).

 

DSC05211


Une fois que les oignons sont roussis, ajouter les petits pois, le curcuma, le curry et bien mélanger.

 

DSC05213

 

Puis ajouter les pommes de terre (mélanger). Ajouter le sel. Ecraser un peu les pommes de terre pour ne pas laisser de gros bouts. Mettre la coriandre fraîche (mélanger). Et voila, la farce est prête.

 

DSC05214

DSC05216

 

 


Pour la colle, mélanger la farine et l’eau. Bien mélange
Continuer de mélanger jusqu’à ce que ça devienne épais. Si jamais votre colle n’est pas trop épaissse, prendre un peu de farine et y ajouter un tout petit peu d’eau, verser dedans et continuer de mélanger jusqu’à que cela épaissise. 

 

DSC05221

 

 


L’étape la plus importante : comment plier les samosas (la technique de pliage en 6 étapes). Prendre les feuilles 2 par 2 pour que ce soit bien épais découper la feuille en trois part égale.

 

DSC05223


Mettre la farce dans le coin, plier et coller la feuille. Vérifier que les coins sont bien fermés pour ne pas que l’huile entre. Si vous voyez des trous, mettre un peu de colle et recoller.

 

DSC05224



- Mettre devant soi une part en horizontale.


- Plier le côté gauche sur la droite, de façon a former un début de triangle.

 

DSC05225


-Rabattre la partie rectangulaire sur le triangle déjà formé.

 

DSC05226




- Retourner le samoussa vers vous (l'ouverture vers vous).


- Enduire la partie droite de "colle".


- Rabattre la partie restante sur la colle.

 

DSC05227



- Prendre dans la main le samoussa de sorte que le bout pointu soit vers le bas de votre main (sorte de cornet).
- bien ouvrir le cornet et remplir de garniture (il ne faut pas trop en mettre)



-Rabattre la partie restante une 1ère fois.



- Mettre de la "colle" dans le coin qui reste et rabattre en appuyant un petit peu.

 

DSC05230


Il faut bien garder en tête que le samoussa doit avoir une forme de triangle.

 

DSC05231


Faire revenir les samoussas dans environ 3 à 4 cm d'huile  bouillant, les sortir une fois qu'elles sont bien dorés. Les mettre sur du papier absorbant et bon appetit !!!

  DSC05264

 

Saha ftourkoum!

 

 

   

 

 

Voir les commentaires

commentaires

CuisineStyle 14/09/2010 16:40



Slt!


J'aime beaucoup, merci pour le partage.


Carmen.



oumotalal 05/09/2010 00:57



J'adore cette chanson, je viens l'écouter chaque soir. Sahha shourak.



* Leila * 31/08/2010 17:27



Salam aleykom,


je suis ravie de découvrir ton blog si chaleureux et qui met d'emblée en appétit.


Bravo  à toi ! et Ramadan moubarak :)))



Les gourmandises de Chloé 27/08/2010 10:08



J'adore les samoussas !



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 27/08/2010 01:46



salam huuum j'aime beaucoup ta recette bises



Oum 3îssa 26/08/2010 22:52



Hum tes samossa donnent trop envie , je pensse tester car je compte faire un ftor indien hihi


Jte tiendrai au courant in châa Llâh



Sourour 26/08/2010 20:41



RE HOURIA JE TE SOUHAITE UN BON FOUTOUT AUTOUR D4UNE BELLE TABLE


SAHA FTOURKOUM SAHA WA SALAMA



cuisinenounou.over-blog.com 26/08/2010 14:42



waw ca a laire tres bonne ta samsa chahitini wana sayma bsahtek



cuisinebouchra 26/08/2010 12:37



tbarkallah 3lik hbiba bonne journée



Naouel 26/08/2010 12:02



quel régal j'adore!



mimi 26/08/2010 11:08



hummm tes samossas sont superbe


bisous mimi



Nany 26/08/2010 07:52



Superbe recette, très très bien expliquée,
merci..
Bisous xxx



Biscottine 26/08/2010 07:51



Ils sont bien beaux!



dalila 26/08/2010 00:04



humm quel régale,saha ftorkoum,bizzzou



oumotalal 25/08/2010 23:07



Waaaaaaaaaaaaaaaaaw!! trop bien fait, baraka lahou fiki pour les explications, lah yaj3alha fimizane lhassannate, car il y a surement des filles qui ne savent pas comment plier les briwattes.
Saha shourak.



La cuisine des reves de Djamila 25/08/2010 22:42



Emmm,j'ai pas essayé cette garniture ,ça doit etre bon!
je vois que tu es fan des films indiens!!
Merci pour le partage
trés bonne soirée!



ma-ger-de 25/08/2010 22:27



alors là, je dis oui sans condition!! bisous!



oum Elyas 25/08/2010 21:39



voilà une version qui me plaît beaucoup, tbarkAllah arlik ma soeur.


Bisous et saha s'hourkoum



Sourour 25/08/2010 21:07



un régal un cordon bleu de bonnes recettes bien présentées bisous saha ftourek bonne soirée






Salsabille 25/08/2010 20:02



mSalamou
Aleykoum
houria



macha'Allah je les trouves
très jolie, c'est une bonne
façon de faire manger des
légumes a des enfants
récalcitrant comme les mien ,
jasaki
Allah
khayrane pour le partage


 



boussa
wa
salam



OMVM - recettespreferees 25/08/2010 19:48



Merci pour ces succulents samossas**



Chaudronnette 25/08/2010 19:34



très belle version de samoussa


chaudronnette



Miamana 25/08/2010 19:30



un pur délice, miam!



jenna 25/08/2010 18:56



ils ont l'air très bon!Merci du partage



Isma 25/08/2010 18:54



J'aime beaucoup la cuisine indienne et j'aurai bien mangé tes samossas ! bisous



Rachida 25/08/2010 18:46



Merci ma chère pour ce beau partage c'est un délice et bravo



Lalla Fatima 25/08/2010 18:42



Oh que c'est appétissant, surtout en cette période de ramadan...Merci pour le partage et saha ftourek
gros bisou



bigmumy - Ma cabane aux Délices 25/08/2010 17:57



Bonjour Houria, je me trompais pas en disant que sur ton blog, c'est encore les vacances. J'aime ton blog, et je suis sûr qu'il se classera très bien. Tu as de belles recettes. Je ne savais pas
qu'un amour de dessert ne publiait plus.Veux tu que je change le lien sur mon blog car je pense que tu as dû avoir des visiteurs ? 


Tes bricks sont sublimes encore une fois, parfaitement bien réalisées !!!


bonne soirée et saha ftorek



llysa 25/08/2010 17:27



yatik essaha houria pour ce délice que t'as bien réussi, saha ftourek bisous



nadine 25/08/2010 17:21



je n'en ai mangé cuisiné de cette façon .. ça a l'air très bon


bises


 



Sourour 17/06/2010 12:13


en effet on se mèle de tout actuellement mème de l'anomynat ya salam et quoi encore pour el chauffe eau un article publi rédactionnel donc pas de com par over blog merci


hiba 08/06/2010 17:14


tbarkallah alik ma soeur houria la recette en détails merci beaucoup à tester inchallah.


dalila 08/06/2010 15:21


slt ma belle,um trop bon j'adore ça,j'ai un tag pour toi,bizzzzou


cuisinebouchra 08/06/2010 13:08


tbarkallah 3lik puisque le mois de ramadan approche ca sera magnifique bisous


mimi 08/06/2010 12:04


Oh je testerai ta recette avec grand plaisir inchallah
merci tout plein
bisous mimi


Sourour 08/06/2010 10:13


de bonnes et succulentes samousas
belle présentation de feuillate pour les plier
qand tu viens sur mon blog prends soin de mettre l'adresse et de ce blog et sur un autre commentaire comme tu en laisses toujours presaue 2 mets le lien du blog de dessert pour je puisse y aller
sur els 2


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog