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2010-08-02T23:50:00+02:00

Sellou, Sfouf, Zamita ou encore gâteau en poudre, c'est à vous de voir...

Publié par Houria

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Je suis un peu en retard (comme d'habitude me diraient mes amies ) pour les préparatifs du mois de Ramadan. Sellou sera la première recette que j'ai préparé pour ce mois sacré ou devrais-je dire plutôt "zamita" comme je suis berbère c'est le nom qu'on lui donne. J'aime beaucoup, on ne peut qu'être  qu'envoûté par son goût riche grâce aux oléagineux, à la farine torréfiée et aux épices qui la composent. C'est un reconstituant idéal pendant le Ramadan ou pour les mamans qui viennent d'accoucher. On le consomme habituellement à la petite cuillère avec un thé à la menthe ou avec du café au lait c'est encore meilleur!!!

 

Le sellou est un plat marocain très nutritif préparé à base de farine grillée mélangée à du beurre fondu, du miel, du sésame, de l'amande, etc... Ce plat est préparé pendant le Ramadan parce qu'il aide à jeûner dans la journée, et aussi pendant les fêtes de mariages et de naissances, il est incontournable on le retrouve sur toutes les tables marocaines et chaque famille a sa propre recette.

 

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Ingrédients pour une petite quantité vous pouvez doubler, voir même tripler les ingrédients:

 

-250g de farine torréfiée
-250g d'amandes mondées torréfiées et moulues
-150g de graines de sésame dorées et moulues
-1 cc bombée d'épices pour sfouf ( ou 1cc de cannelle, 1/2 cc d'anis et 1/2 de muscade, 5 -gousses de cardamone)
-4 perles de gomme arabique
-4 cs bombées de sucre glace
-4 cs de miel liquide
-100g de beurre

 

Préparation:

 

Commencer par torréfier de la farine blanche, j'ai choisi de la farine fluide T45.
Disposer la farine sur la plaque du four. Préchauffer le four à 175° et compter 2h à 2h30 pour obtenir une farine à la jolie couleur dorée. Veiller à mélanger régulièrement ( chaque 1/2 h) et à tourner la plaque à mi-cusson pour une torréfaction uniforme. Laisser complètement refroidir. Il ne faut pas qu'elle soit trop foncée, la farine trop grillée devient amère.

 

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Dorer les amandes mondées et des graines de sésame.


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Les amandes peuvent être soit frites, soit torréfiées. Je choisis la seconde option plus courante et qui limite l'utilisation de matières grasses. Mixer les amandes selon votre goût , moi je préfère que ce soit fin, ainsi que les graine de sésames. Le fait  de réduire les amandes et le sésame en poudre extra-fine, voire en masse compacte, permet d'avoir une légère libération des huiles contenues dans les amandes et les graines permettra également de réduire l'apport de beurre ultérieurement.

 

Mélanger la farine torréfiée, le sésame , les amandes, le sucre glace et les épices moulues.   

 

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LE SUCRE

Pour sucrer le sfouf on a le choix entre du sucre glace ou du miel. Pour le choix du miel, préférer une saveur douce comme celle du miel toutes fleurs ou du miel d'acacia.

 

LES ÉPICES

Si on a la chance de voyager au Maroc, l'idéal est de se procurer des épices pour sellou. C'est un mélange moulu de cannelle, muscade, anis, cardamone et de macis. On peut également ajouter de la gomme arabique réduite  en poudre.

 

Passer le tout au tamis fin.

 

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Verser le beurre clarifié tiède et le miel et amalgamer cette masse avec les mains jusqu'à homogénéisation. Pour une meilleure conservation du sfouf, il est préférable de le clarifier. Mettre le beurre dans une casserole, chauffer à feu très doux en évitant de remuer. Ecumer la caséine qui se forme en surface. Laisser tiédir et filtrer à travers une mousseline ou de l'essui-tout.

 

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On arrive à une texture rappelant celle du sable humide. Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

 

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Disposer le sellou sous forme d'une pyramide dans une assiette , le saupoudrer de sucre glace et le décorer d'amandes mondées grillées ou frites.

 

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On peut également lui ajouter du miel jusqu'à obtention d'une consistance plus pâteuse et ainsi le façonner en boulettes ou en boudins que l'on découpe en tranches d' 1 cm.

 

Enfin on peut  le répartir dans des petites caissettes, des petits ramequins ou dans des verrines pour une version modernisée. On le déguste à la cuillère, on sirote un bon verre de thé à la menthe et nous voilà rempli d'énergie et à nouveau prêt à courir!

 

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commentaires

Laure 28/11/2016 20:08

Super! Je viens de trouver la recette de cette "poudre" qu'un ami marocain m'avait ramené, fait par sa maman.... J'avais adoré mais n'en connaissais pas le nom...c'est maintenant chose faite! je vais essayé de le réaliser moi même! merci pour le partage.

Houria 29/11/2016 18:47

De rien

djamila 25/09/2011 20:20



salam alaikoum, dit est-ce que l'on est obligé de mettre du sucre glace car j'aime pas trop mettre du sucre? Est-ce-que si l'on met uniquement du miel le sellou sera quand même sablé?



Houria 26/09/2011 00:06



Ahleiky salam bien sûr Djamila tu n'es pas obligé de mettre du sucre glace, ni de sucre tu peux mettre que du miel pour une version allégée.



CuisineStyle 14/09/2010 16:49



slt!


Je découvre un super blog.


Merci pour le partage.


Carmen.



Salsabille 17/08/2010 01:40



Salamou aleykoum Houria


Dieu te bénisse pour les photos de ton village, elle m'ont beaucoup émue car elle me rappelle mon enfance quand j'allais a Ait Baamrane chez ma douce et tendre grand-mère Allah i
rhamha


 


La zamita est pour moi  celle fait seulement avec du seigle encore vert et du sel , rien a voir du tout avec le slilou wa Allahou Ahlem


 


boussa wa salam



CoCO 12/08/2010 22:42



C'est magnifique ton village wouhaou ...


Ca y est je t'ai adoptée, hop dans mes favoris !



bwembou 08/08/2010 18:29



Mmmmm, manger ce gâteau en poudre à la petite cuillère, ce doit être au moins aussi paradisiaque que de manger du halva avec un verre de thé... Je ne connaissais pas cette recette, mais elle est
géniale !



oumotalal 06/08/2010 12:02



Une de mes gourmandises préférées, même si je ne dois pas en abuser( ordre de mon médecin. Les photos de ton village sont splendides. Merci de les avoir partager avec nous. Joumou3a moubaraka.
Bises.



oum Elyas 04/08/2010 23:46



Moi aussi je voulais préparé sellou pour ce Ramadan inchaAllah, se sera une première inchaAllah et je crois bien que je vais suivre ta recette si bien expliquée.


Merci encore et je te tiens au courant inchaAllah.


Salam arlikoum



oumsouhaib 04/08/2010 22:40



hummmm,vraiment délicieux!!!!superbes photos de ton village!boussa



ratiba 04/08/2010 21:20


j'adore yatik essaha je n'ai jamais préparer je v tester inchallah bisous


sara 04/08/2010 20:47



miam j aimerais  bien gouter


bonne sorée 



Miss Delices 04/08/2010 20:18



c'est du travail, mais le resultat est succulent...il y a des endroits où on le prepare pour les mamans qui viennent d'accoucher...;))



Requia 04/08/2010 19:35



Coucou,
Premier commentaire sur ton blog, je crois. Tu es originaire de quel coin (je suis aussi berbère) ?


Bises.



Pauline 04/08/2010 19:23



merci pour toutes ces découvertes!



Eliane 04/08/2010 17:44



MERCI Houria pour cette totale découverte !  un gateau inconnu mais qui me parait pas mal ! 


et tes photos de ce village , quel dépaysement pour moi !


j'adore 


je te souhaite une belle soirée



Les gourmandises de Chloé 04/08/2010 17:33



Merci d'avoir voté pour moi au concours du barbecue !!



Chaudronnette 04/08/2010 17:28



les photos sont très belles,


biz chaudronnette



dalila 04/08/2010 17:25



quel bonheur ma belle,j'adore c'est endroit la,nous qui somme de la ville je t'envie c'est super,pour les dattes miamm je t'en pique une ou troix lol,bizzz



cuisinebouchra 04/08/2010 11:43



allah yaatik assaha ma chère bonne journée 



Amal bidawiya 04/08/2010 01:04



j'aime bcp zamita tbarkallah alik ifoulki bahya


bravo copine


biz et a+**



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