750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Shortbread millionnaire

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Voici une petite tuerie, à ne pas manger si vous êtes au régime. C'est un gâteau écossais appelé  aussi "Wellington squares". Une recette simple à préparer, rapide et gourmande. Il se rapproche beaucoup du fameux twix

ASTUCE AVANT DE COMMENCER: Pour decouper le shortbread, demouler le gateau et le laisser à température ambiante 30 minutes afin que la lame du couteau ne "casse" pas le chocolat ni le biscuit, et passez la lame du couteau sous l'eau chaude pour découper le chocolat vous obtiendrez ainsi des parts nettes.

Recettes de "Perles et pain pain"

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Les ingredients:

Le biscuit:

  • 210 g de farine
  • 145 g de beurre à temperature ambiante
  • 60 g de sucre

Le  toffee:

  • 80 g de beurre
  • 3 cuil à soupe de Golde Syrup ( ou sirop d'érable)
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 40 g de sucre

Le nappage marbré:

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait

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Préparation :

Mélanger du bout des doigts les ingrédients du biscuits afin d'obtenir une boule de pate homogène et l'étaler dans le fond d'un moule carré ( ou rectangulaire) et bien tasser la pâte de facon à avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 15 à 20 minutes à 180 C°, le biscuit doit être légèrement coloré. Laisser refroidir complètement.

 

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Verser dans une casserole tous les ingrédients du Toffee, laisser fondre et mélanger sans arreter avec une cuillère en bois à feu fort ( mais pas trop) jusqu'à ebullition, puis baisser à feu doux et laisser epaissir 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'un caramel liquide qui accroche bien à la cuillère ( je ne retrouve plus mes photos pour la préparation du caramel désolée).
Verser cette préparation sur le biscuit refroidi, et laisser refroidir au moins 30 minutes au frigo.

 

Pour le nappage, rien de plus simple, faites fondre chaque chocolat séparement au bain-marie, les verser ensuite sur le toffee et à l'aide d'uen fourchette, étaler les chocolats fondus en dessinant le marbré.
Laisser refroidir et mettre au frigo 4 heures au minimum.

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Présentation: petites parts carrées.

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oumkadia 20/04/2014 00:22

vraiment trop tentant!!!

gourmande42 06/01/2014 07:11


Bonjour. Très originale et très appréciable pour l'heure du café, également une bonne idée pour gâteaux de l'aïd incha Allah. En Algérie nous n'avons pas de sirop d'érable par quoi pourrait-on
 le remplacer ou bien peut-on supprimer cet ingrédient sans altérer la saveur du gâteau. Merci pour le partage, bonne continuation.

LadyMilonguera 05/01/2014 14:34


Comme c'est bon ça !