J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
13 Février 2011
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات
Il y a deux semaines une amie de ma mère fêtait le baptême de sa petite fille donc ma mère m'a demandé de lui faire une grande assiette de gâteaux ... j'aime bien ce genre de défit, j'avais quartier libre mais un temps limité, je travaille pendant la semaine et je n'avais que le samedi après midi pour réaliser tout ça ... J'ai fini le dimanche à 14h30 on était en retard pour la fête d'où la mauvaise qualité des photos désolée ...
Skendriettes aux amandes
Recette que j'ai trouvé sur le blog de Lala zahra " Cuisine en partage, cuisine de tous les horizons "
Ingrédients pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre ou de margarine fondue
1 pincée de sel de table
1 verre d'eau de fleur d'oranger mélanger avec de l'eau
1 C à soupe de sucre glace
colorant alimentaire (pour une petite partie de la pâte pour réaliser les rubans) de la couleur de votre choix (du rouge pour moi)
Ingrédients pour la farce:
500 g d'amande moulues
300 g de sucre
Colorant alimentaire dilué avec son arôme, suivant les couleurs(moi j'ai utilisé du rouge pour une partie)
1 blanc d'oeuf
3 C à soupe de beurre fondu
Ingrédients pour le sirop (cherbet):
02 verre de miel
01 petit verre d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un récipient, mettre la farine, le beurre fondu, le sel et la c.à s. de sucre glace.
Mettre de côté un peu de pâte, lui ajouter le colorant et arroser d'un d'eau + eau de fleur d'oranger, laisser la pâte reposer.
Arroser progressivement d'un mélnge d'eau + eau de fleur d'oranger l'autre pâte jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler et qui ne colle pas aux mains.
Former des boules puis laisser reposer.
Préparer la pâte d'amande en mélangeant les amandes finement moulues, le sucre glace, le colorant dilué avec l'arôme, le beurre fondu et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte ferme.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu'à une épaisseur de 2 mm. Étaler également la pâte colorée et découpée en rubans.
Disposer ensuite les rubans sur la pâte, retournez-la et passer le rouleau dessus pour que les deux pâtes soient bien collées.
Disposer au bord un boudin de pâte d'amande de 3 cm de diamètre, puis rouler la pâte dessus sur 2 tours. Couper ensuite des losanges
Mettre à cuire au four à température moyenne pendant 20 mn, puis plongez-les dans le sirop tiède.
Présenter dans des caissettes.
Boules de neige colorées
Pour cette recette je me suis inspirée de la méthode de Djouza " Ma cabane aux délices "
Ingrédients:
500 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile (neutre)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
250 g de confiture de votre choix (j'ai pris celle à l'abricot)
1 grand bol de coco râpée
4 càs de Fleur d'oranger
J'ai divisé les quantités par deux (pour les oeufs j'ai mis 2, et j'ai gardé la même quantité de levure et sucre vanillé).
Préparation:
Battre les oeufs entiers avec l'huile.
Bien battre pour obtenir un mélange crémeux
Ajouter le sucre et battre l'ensemble afin de faire fondre le sucre
Ajouter la levure et le sucre vanillé
Ajouter la farine et mélanger
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et collante
Il est possible d'ajouter un peu de farine si c'est trop collant
Former des petites boulettes en huilant vos mains pour une meilleure prise
Espacer les car durant la cuisson elles s'étalent
Enfourner 10 min au four moyen.
Attention, ça cuit vite très vite. Il faut que ça soit à peine doré
Mélanger la fleur d'oranger avec la confiture et un peu d'eau
Bien mélanger pour diluer le tout.
Prendre deux gâteaux de la même taille
puis les passer dans la confiture et les souder ensemble.
Les passer ensuite dans la noix de coco. En mettre partout. Et voilà!
Si vous voulez garder ces biscuits plus longtemps, n'ajouter qu'une pointe de fleur d'oranger à la confiture (pas d'eau) et pas trop passer les biscuits dans la confiture. Ils resteront ainsi sablés et un peu secs.
Pour colorer la noix de coco
Une fois passés dans la confiture et le coco, les gâteaux deviennent tendres.