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2010-10-06T23:50:00+02:00

Tagine de veau avec petites courgettes rondes et pommes de terre

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 



Aujourd'hui, pour changer je vous propose une recette salée.

 


Le tajine est le plat traditionnel par excellence du Maroc, Il faut dire que ce mot magique est évocateur des parfums du Maghreb, c’est toujours une invitation à l’évasion et au voyage. Il tient bien son nom de l’ustensile typique en terre vernissée dans lequel on le cuit lentement au charbon de bois.

Cuisiné avec un élément de base (boeuf, agneau, volaille ou poisson), Ce ragout rustique est complété selon l’humeur ou le marché, le tajine est une aubaine pour toute cuisinière dotée d’un peu de talent et d’imagination. Il peut se préparer avec toute sortes d’ingrédients, le tour de main restant à peu prés toujours le même.

Chaque cuisinière marocaine à sa recette, variations autour d’un ragout de viande ou de poisson accompagné de légumes ou même des fruits secs. Il faut veiller à bien parfumer l’ensemble ; Les épices et les aromates restent les éléments qui confèrent au tajine ce gout d’ailleurs qui le différencie d’un ragout ordinaire. Il y a le tajine de tous les jours, économique et modeste, mais toujours savoureux, et le tajine de fête, sophistiqué et éblouissant.

Le tajine est un plat mystérieux qui combine subtilement les épices orientales, le salé et le sucré. Coriandre, cannelle, muscade, cumin, niora relèvent délicatement les préparations.

Mais elles doivent aussi leur saveur à l’emploi d’ail, de persil, de citron et d’huiles d’olive. Les cuissons à l’aigre doux, avec les dattes, abricots, raisins secs ou pruneaux, amandes grillées ou miel, sont particulièrement délicieuses.

Le tajine est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viandes ou poissons, légumes et épices entremêlent leurs parfums.

Il est important que la sauce devienne la plus condensée possible pour exalter les saveurs.

 



Ingrédients pour 8 personnes:


 

  • 1 ou 2 jarret de veau
  • 3 petites courgettes ronde
  • 4 petites pomme de terre
  • 200 g de petits pois
  • olives
  • 2 oignon
  • 1 càc de cumin
  • 1/2 càc poivre /sel
  • safran
  • 3 quarter de citron confit (facultatif)
  • coriandre hachés avec 1 gousse d'ail écrasé
  • huile d'olive

 

 

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Préparation:


faite rissoler la viande,l'oignon émincé et le mélange coriandre et ail écrasé ainsi que les épices sel,poivre safran,cumin avec l'huile d'olive
apres
couvrir avec 1 verre d'eau et laisser cuire...

laver et nettoyer les courgettes, couper les en quartier laisser de cotés

quand la viande est cuite ajouter les légumes les courgettes et les pommes de terre et les quartier de citron confit ainsi que les olives.

 

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commentaires

Omnia 27/10/2014 20:28

Salam,
Vraiment tout ce que j'ai vu de ton bloc m'a beaucoup plus vraiment ça donne envie d'essayer toute les recettes présentées .
Sauf j'ai une remarque je vous vois dans la pâtisserie que dans la cuisine
Je vous dis ça amicalement car je suis franc
Et merci de tout

Houria 27/10/2014 21:27

Merci beaucoup oui moi aussi je prefère la pâtisserie ;)

Rifia 09/10/2010 14:47



Mash'Allah un bon tajine, avec le froid de ces dernier jour il est le bienvenue lol.


Merci pour ce partage.


 


Bises



Oranie 08/10/2010 22:03



Un excellent tajine, comme j'aime, bisous et bon wend!!!!!!!!!!



Nesyla 08/10/2010 10:26



huuum, ton tajine wallah yechahi de bon matin... bisous



Patrick 07/10/2010 22:59



Le moins que l'on puisse dire, c'est que tu cuisines comme un chef!


Cette tajine est sublissime! Quel beau travail et quelle succulente cuisine !


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Bisou


Patrick



zahra 07/10/2010 21:56



ton tajine est succulent rien qu'on regardant 


je t'ai tagué sur mon blog!! lol bzz ( attention cé mon 1er tag!!!



mentale 07/10/2010 21:26



je te souhaite une bonne fin de jeudi avec un gros coucou du jour!



OMVM - recettespreferees 07/10/2010 20:59



tres belle recette **



mapopotegourmande 07/10/2010 19:52



beau tajine



ouassila 07/10/2010 19:47



mmmmmmmm il a l'haire bon et bonne soirée bisou



mahassine 07/10/2010 19:11



c'est un délicieux tagine moi aussi je fais souvent ce genre de tagine j'adore


bisous))



ratiba 07/10/2010 18:27


TRES APP2TISSANT MERCI POUR LE PARTAGE BISOUS


Nadine 07/10/2010 16:58



miam elle doit être super parfumée



Oum rayane (Amounamazyouna) 07/10/2010 16:55



moi aussi j'aime ce mélange de légumes, mais je mets pas de cumin



Amal bidawiya 07/10/2010 16:40



Salam Houria tu vas bien merci pour ton passage


tres bon Tagine bravo et le mariage Batata et Garaa ça doit etre bon !!


biz et mon coucou du jour hhh






Delphcôtécuisine 07/10/2010 16:09



un bien beau plat tout plein de soleil et de saveurs


Bises


Delphine



Chaudronnette 07/10/2010 15:53



le genre de plat que je ne sais pas faire mais que j'adore !!


chaudronnette



loustika 07/10/2010 15:51



un trés beau tajine, merci  !!!



Nina d'istanbul 07/10/2010 13:42



Oh la la vraiment très appétissant tout ça!!!


 


Bonne journée



cuisinebouchra 07/10/2010 13:29



un délice ma chère allah yaatik assaha hbiba bisous



oumotalal 07/10/2010 13:09



C'est booooooooooooooooooooon!!! ça!!! j'en raffole ...



AU-FOURNEAU 07/10/2010 13:00



un tres bon tajine bien colorée


bisous*



lili 07/10/2010 12:07



mhuuuuuuuum encore une recette de tajine a tester



recettedumonde 07/10/2010 12:05



Miam miam quel délicieux tajine !!!


Très bonne fin de semaine et gros bisous à toi !!!



RANOUZA 07/10/2010 11:39



mmhh un delicieux tajine, justement jai fait du pain, je le sors du four et j'arrriiivveeeee


biz



Biscottine 07/10/2010 11:05



Ca m'a l'air bon tout ça!



Salsabille 07/10/2010 10:34



Salamou Houria


Rien de tel qu'un tajine marocain pour réchauffer le coeur et l'estomac  , n'est ce pas ma belle ?


Bisous très bonne journée wa salam



angegaby 07/10/2010 10:34



boçn j'arrête de surfer sur ton blog il est trop apetissant et maintenant je meurs de faim. ce tajine me plait beaucoup beaucoup de trop. 



mimi 07/10/2010 09:56



rooo lala j'en mangerais bien à midi 


bisous mimi



ma-ger-de 07/10/2010 09:35



merci pour ce régal de saveurs!! bisous m abelle et bonne journée!



clquipopotte 07/10/2010 06:03



C'est malin ... j'en ai envie maintenant ...


Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥



souska 07/10/2010 05:59



Un bon tadjine et bien presentable yaatik el saha ma belle.Bisous



Lalla Fatima 08/08/2010 14:11










mag 23/07/2010 08:32



bonjour


pour le citron confit est ce que je peut mettre des quartiers  de citron non confit


merci



Sourour 21/05/2010 09:36


merci pour ce tajine mais tu as oubleid e mentionner la tomate que je vois bien en haut un tajine que je me ferais un plaisir de faire insha Allah
ta pub sur mon blog ravie de le faire
on est la un soutien se doit


mimi 18/05/2010 10:38


hummm ton tajine est trop appétissant merci tout plein
bisous mimi


Sourour 18/05/2010 10:05


UN PLAISIR DE VENIR SUR TON BLOG DE BONNES RECETTES ET POUR LE LIEN JE SUIS RAVIE BISOUS


bouchra 17/05/2010 21:54


très bon tajine allah yaatik assaha ma chère bisous


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