Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-08-28T09:46:00+02:00

Tajine aux pommes de terre et aux raisins secs

Publié par Houria

DSC09217

DSC09211

 

J'aime beaucoup les tajines, la cuisson à l'étouffé rend ce plat tellement délicieux!!!!

 

 

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc  , plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.

 

  DSC09209


 

Le tajine résiste aux hautes températures de cuisson. Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeur, éventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro (kanoune), en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises. La cuisson se fait également, et très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.

 

Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.

Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

 

 

Un mélange sucré salé, ce tajine reste toujours aussi délicieux que les autres.

 

 

DSC09216

 

Ingrédients


  • 500 g de viande d’agneaux
  • 500 g de pomme de terre
  • 2 gros oignons coupés en rondelles
  • ½ verre d’huile (de préférence d’olive)
  • ½ cuillère a café de poivre blanc
  • ½ cuillère a café gingembre
  • ½ cuillère a café cannelle
  • ½ cuillère a café curcuma
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 bouquet de persil et de coriandre plat
  • Eau
  • 2 tasses à café de raisins secs

 

 

Préparation

 

Dans un tagine en terre sur feu très doux mettez la viande , l’oignon hachée, l’huile et les épices, faites revenir pendant une dizaine de minutes.

Arrosez et laissez cuire (toujours sur feu très doux) pendant 30 minutes,  ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quatre ainsi que les rondelles d’oignon. Laissez sur le feu pendant 45 mn à 1h.

Vers la fin de la cuisson rajoutez les raisins et saupoudrez le tout avec une pincée de cannelle.

Voir les commentaires

commentaires

katty72 10/09/2010 15:32



mabrouk l3id ma belle bessaha ou salam ou koul matatmnay inchalh bisous



Miamana 30/08/2010 18:57



Ce tajine a l'air vraiment délicieux... Merci du partage... Et saha ftourkoum ma belle!



RadoTouille 30/08/2010 18:19



quelle tajine original


yaatik essaha


et saha ftourek


 



Nesyla 30/08/2010 16:54



un tajin bien original... j'aimerai bien y gouter... bisous



Ambbre 30/08/2010 14:14



Bonjour ma chère Houria ton tagine est excellent bien caramelisé un vrai régal merci


Je te souhaite une bonne journée et une très bonne semaine inchallah
besaha ftourek
bises



Rachida 29/08/2010 17:12



Il a l'air bien bonnn, merci pour ce délice



Totchie 29/08/2010 15:47



Rien qu'à lire les ingrédients j'en ai l'eau à la bouche cela doit être super parfumé !



Les gourmandises de Chloé 29/08/2010 12:08



Tres bon ce tajine !



red 29/08/2010 11:44



bonjour houria,


un délicieux tajine sucré salé...


saha ftorek*



Audideos 29/08/2010 11:28



Hummm, j'adore ça aussi, la viande et les légumes fondent dans la bouche, c'est fabuleux, merci pour ce partage !!!



helene 29/08/2010 09:52



c'est impressionnant tous les épices qu'il y a dans cette cuisine délicieuse !


biz helene



lacuisineliegeoise 29/08/2010 08:23



Très jolie tajine .


Bon dimanche



souska 29/08/2010 08:01



yaatik el saha fi had el tadjine.Bisous



La cuisine des reves de Djamila 29/08/2010 00:36



waw quel beauc tagine,ça doit trop boooon emmmm myam,tu me donne envie de manger maintenant


bonne nuit



Isma2 28/08/2010 22:51



Ton tajine est magnifique machaAllah ! bisous



Payette6202 28/08/2010 22:50



Hmm trop bon ton tajine!! Miam!!



ma-ger-de 28/08/2010 22:02



quel délice!!! bravo ma douce!!!



loustika 28/08/2010 20:37



trés joli plat et une presnetation colorée, merci ! bonne soirée



OMVM - recettespreferees 28/08/2010 19:08



merci pour cette belle recette**



Chaudronnette 28/08/2010 19:06



un tajine sucré, bonne idée !


chaudronnette



mamounette paca 28/08/2010 17:57



Merci de ton passage sur mon blog!!! le tien est bien appétissant!!


bisous



kaouthar de tunis 28/08/2010 17:10



miam miam yaatik essaha pour ce festin.. c est super bon j en suis certaine..



oumotalal 28/08/2010 16:46



Nous sommes 2 alors, car moi aussi j'adore le tajine, quand je suis au Maroc, c'est ce que j'apprécie le plus..


Saha ftourak.



ratiba 28/08/2010 15:54



HUMMM tres appétissant merci pour le partage bisous



Rima 28/08/2010 15:34



je n'ai jamais goûté à ce mélange de saveurs!


yaatik essaha, ça m'a l'air bon.


saha ftorek



fatya 28/08/2010 15:16



un mélange sucré/salé qui éveille les papilles


saha ftourek


1001 bisoux



cuisinebouchra 28/08/2010 13:36



allah yaatik assaha hbiba saha ftourkoum



Salsabilles 28/08/2010 13:15



Salamou Alaykoume Houria


 


Toute a fait d'accord avec toi la cuisson dans les tajines est tout simplement un enchantement des papilles et ton tajine est un délice barake Allah fiki


 


Takabale Aallah siyameke


wa salam boussa



mimi 28/08/2010 13:07



hummm superbe


bisous mimi



llysa 28/08/2010 12:59



coucou houria, wouaw quel beau tajine, et surement trés bon rien qu'à voir la belle photo, yatik essaha bravo, saha ftourek bisous



oum Elyas 28/08/2010 12:32



J'apporte le pain maison, tu m'attends ok ?


Gros bisous et saha ftourkoum ma belle



natt 28/08/2010 12:27



superbe tajine je serai bien venue manger chez toi


bonne journée biz



Sourour 29/04/2010 00:02


bonsoir houria comment vas tu et la famille hamdoulillah bi khair j espere


Chaudronnette 27/04/2010 13:54


Coucou houria et bienvenue dans la communauté un amour de cuisine, j'aime les recettes que tu nous proposes et attend la prochaine avec impatience.
chaudronnette


cuisinebouchra 27/04/2010 11:56


très bien réussi ma chère bonne journée


mimi 27/04/2010 10:20


hummm il a l'air trop bonnnnnnnnnnnnnn ce tajine
bravooo ma belle
(ont est des bloggeuse de tajine loll)
bisous mimi


Sourour 27/04/2010 00:16


evites la cuisson dans le tajine en zelige de trre de preference bisous bonne soiree un tajine dayzou leklam


Sourour 27/04/2010 00:15


salam houria merci la bonne blague moi aussi je me suis fait avoir qund je l ai lue chez une amie
bisous bonne soiree


Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog