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2010-10-15T23:10:00+02:00

Tajine berbère à l’agneau et aux légumes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 



J'aime beaucoup les tajines, la cuisson à l'étouffé rend ce plat tellement délicieux!!!!

 

 

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc  , plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.

 

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Le tajine résiste aux hautes températures de cuisson. Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeur, éventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro (kanoune), en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises. La cuisson se fait également, et très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.


Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.

Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

 

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Ingrédients :

 

  • -1,5 kg de viandes (agneau ou/et poulet, ou/et keftas ou/et saucisses pimentées…)
    -2kg de légumes au choix 3 ou 4 sortes :
  • petits pois ou courgettes, fenouil, fèves, pois gourmands, citrouille, haricots verts, haricots plats, artichauts, aubergines… ou plus simplement pommes de terre, carottes, navets…
    -1cc de gingembre moulu,
  • 1cc de cumin moulu,
  • 1cc de cannelle moulue,
  • 1cc de curcuma moulu (ou 2cs de ras el hanout ou autre mélange d’épices)
  • ½ cc de pistils de safran,
  • ½ cc poivre,
  • 1 louchette d’huile d’olive,
  • ½ botte de persil haché,
  • 1 oignon haché,
  • 2 tomates en dés,
  • huile d’olive…


Préparation:


Dans un plat à tajine faire revenir la viande dans de l’huile d’olive et laisser dorer qqs minutes, ajouter les oignons, poser les légumes et la garniture aromatique, laisser mijoter au moins 1 heure… servir ou réchauffer à l’infini

 

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commentaires

bouchra 18/10/2010 18:50



tbarkallah 3lik hbiba un bon tajine bisous 



jenna 18/10/2010 18:31



il est superbe ton tajine!



Miamana 17/10/2010 19:56



Un délice qui réchauffe bin... Miam!



Khadija M. 17/10/2010 16:59



J'adore les tajines, bravo Houria, a bientot inchAllah



ouassila 17/10/2010 00:13



yatik saha pour ce plat merci de votre visite  et bonne soirée 



bigmumy - Ma cabane aux Délices 16/10/2010 22:42



Il est beau ton tajine, très appétissant, avec mon pain c'est parfait 


bisous et bonne soirée



clquipopotte 16/10/2010 21:42



Je m'invite volontier ...


Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥



ratiba 16/10/2010 20:59


TRES beau tadjine yatik essaha merci le pour le partage bisous


Patrick 16/10/2010 20:25



Mais dis-moi, tu fais des étincelles!


Quelle belle et succulente réalisation, tu cuisines comme un Chef !


Tout est absolumet parfait ! Je suis très admiratif !


L'entrée en matière sur la tagine est de surcroît passionnante ...


 


Un tout grand bravo, tu es formidable!


Bisou


Patrick



jeannice 16/10/2010 20:08



Humm j'adore sa les tajines c'est un plat que je fais peu a la maison mais on se régal toujours ^^


gros bisous



Recettes-Gourmandes 16/10/2010 19:41



j'adore ton tadjine, c'est tres succulant, merci pour le partage



vanouss 16/10/2010 16:56



un nbon tajine pleins de sa de légumes! quel déliceveurs et



Tous en cuisine avec Nadine 16/10/2010 15:41



miam ça doit être bien parfumé



mimi 16/10/2010 15:04



hummm a tester car ton tajine est appétissant


bisous mimi



Oranie 16/10/2010 13:33



Yatek saha pour ce délicieux tajine, il est plein de couleur et on en manque ces derniers jours ,bisous et bon wend!!!!!!



Oranie 16/10/2010 13:31



Yatek s



Sourour 16/10/2010 13:19



un bon tajine en folie et de bons légumes bisous bonne journée et bonne find e semaine bisous



Ambbre 16/10/2010 13:09



un excellent tagine qui réchauffe nos papilles merci


je te souhaite un excellent week end
bises



Azura 16/10/2010 11:37


Oh il est superbe ce tajine, hummmmmmm


nibele 16/10/2010 10:58



un bon tajine comme on les aime avec du pain fait maison wach n9oulek hummmm


bisous!!!



red 16/10/2010 10:49



un délicieux tajine et cette cuisson lui donne toute sa saveur .......


bon samedi*



ma pincée de sel 16/10/2010 10:25



salam aleikum Houria!! mash'Allah un vrai tajine à la marocaine!! bravo, bisou



Superbol 16/10/2010 10:17



un bon tajine mijote dans son récipient d'origine! Il n'a pas le même coût quand on le cuit d'une autre façon... C'est pour cela que j'adore ce plat qui me transporte, à chaque fois, au Maroc, le
temps de la préparation et sa dégustation! Merci pour ces bonnes recettes! Biz**



Oum rayane (Amounamazyouna) 16/10/2010 10:08



bonjour houria, voilà la recette de raibi jamila


http://amounamazyouna.over-blog.com/article-26972993.html


 



natt 16/10/2010 09:39



humm j'adore


rien ne vaut la cuisine traditionnelle


bon week end biz



la gourmande 16/10/2010 09:28



salem alaykoum


miam tous c légume j'adore....... je m'en ferai bien une assiéte


boussa



fbriri 16/10/2010 09:07



Très beau tajine et merci pour toutes les explications


Bonne journee


BISOUS


Je voulais te dire que je t'ai rajouté dans mes liens


merci encore



lili 22/09/2010 18:47



mhuuuuuum jadore les tajines malheureusement je ne suis pas tres experte dans ce domaine !!!!!!!!!!!!



Lalla Fatima 16/08/2010 20:20



uel beau tajine!!!!


Je serai ravie si tu participe avec quelques-uns au jeu que j'organise....


Bonne soirée et bien à toi



Ambiance gourmande 02/06/2010 10:55


Une recette à noter ! Merci


Christine 31/05/2010 21:27


Un beau plat à partager en famille ou avec des amis
c'est si bon
bonne soirée


Zahra78 31/05/2010 19:35


superbe le tagine miam miam


Sourour 31/05/2010 18:43


UN BON TAJINE SUPER GOURMAND
AU MAROC ON L APPELLE TAJINE ENAYER
MON 2EME BLOG DE GIFS ET AMITIE MAIS JE SUIS ENCORE PRISE PAR LA FAMILLE ET LES PETITES FILLES
http://sourourgif.over-blog.com/


.cuisinebouchra 31/05/2010 17:03


vraiment un vraie délice machaallah gros bisous


dalila 31/05/2010 13:21


slt,miam quel délice ma maman fait le meme,bizzzz


mimi 31/05/2010 09:22


hummm houria ton tajine est superbe et qu'est ce qu'il me donne faim !!! bravoooo
bisous mimi


Zahra 30/05/2010 23:02


UN PETiT C0UCOU DU MAROC POUR TE SOUHAiTER UNE EXCELLENTE NUiT MA BELLE !


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