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2012-05-27T13:57:00+02:00

Tajine pimenté de crevettes et de poisson

Publié par Houria

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Depuis le temps que je voulais poster cette recette. Comme je suis végétarienne c'était un pur plaisir. 

C'est un Tajine très fin et subtil, ou on est charmé par le mélange d'épices , et par la super alliance du poisson et des légumes,  bien délicieux et digeste, simple a réaliser, c'est un plat complet et équilibre, accompagné par du pain Batbout, par du couscous, sinon par du riz ... je vous assure une seule chose ... Vous allez vous régaler ...

On doit tout d'abord préparer une Chermoula qui est une préparation pour assaisonner la plupart des poissons dans les recettes marocaines, qu'ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four.
 
- Vous pouvez la préparer d'avance et la conserver dans un bocal au réfrigérateur.

Recette de Meriem, Cuisine Univers.

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Ingrédients de la Chermoula (marinade) pour poisson:
- 1  bouquet de coriandre (sinon de persil, sinon mélange de persil et coriandre) 
- Sel
- 4 gousses d'ail
- 1/2 verre à thé d'eau (60 ml)
- 2 c  s de Paprika
- 1 c s de Curcuma 
- 1/2 c c de piment fort
-1 c s de cumin
- 3 c  s de jus de citron
- 3 c s d'huile d'olives (sinon huile de tournesol, ou mélange des deux)

 

Préparation de Chermoula:

Piler la coriandre au mortier avec le sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec la Paprika, le piment fort, le cumin, le curcuma, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olives (ou tournesol).

Ingrédients du Tjine pour 4 personnes:

- 1 filet de poisson (400 a 500 gr)
- 250 a 300 gr de crevettes
- 1 Gros oignon
- 3 a 4 pommes de terre
- 2 a 3 tomates
- 1 poivron
- 1 citron
- 100 gr d'olives vertes ou mauves dénoyautées
- Quelques tomates cerises (j'ai pas mis)
 

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Préparation du tajine:

- Faire mariner votre filet de poisson 1 a 2 heures dans un peu de Chermoula (pour moi c'était toute la nuit)

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- Dans le fond de votre plat a tagine (pour moi un moule a gratins), mettre une couche d'oignons en rondelles.

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- Sur la couche d'oignons mettre une couche de pommes de terre en fines rondelles .

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- Ajouter par dessus une couche de  tomates en rondelles.

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- En dessus mettre les morceaux de filet de poisson.

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- Entourer votre tajine de quelques rondelles de citrons et de poivrons.

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- Ajouter un 2 c s  au 3/4 de votre Chermoula (marinade). Mélanger et verser ce mélange sur les cotés de votre tajine. 

- Réserver le 1/4 restant de votre Chermoula

- Faire cuire votre tajine dans un four préchauffé a 220 degrés. (moi par faute de plat a tajine j'ai utilisé un moule a gratin couvert de papier d'aluminium)

- Pendant ce temps, prendre le reste de la marinade (1/4) et y faire revenir des crevettes décortiquées. Réserver.

- Quand le poisson est cuit, ajouter dans votre tajine les crevettes ainsi que des tomates cerises et continuez la cuisson quelques minutes.

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- Servir bien chaud.

 

Bsaha O' Raha

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Voir les commentaires

commentaires

oum-yusuf wa assia 17/06/2012 16:46


salam aleykoum ca va ? Hummm quel delice


au plaisir dete relire BISOUS mdp: blogdekenza

Sarah 09/06/2012 18:31


Il est trooop bien parfumé ce tajine, je note tout ça !!


 


Bisous


sarah

*Séverine* 01/06/2012 12:59


Une belle révérence pour ton tajine qui a l'air succulent !

barbara 30/05/2012 11:15


hummmm délicieux, à tester d'urgence !!! merci pour cette recette, bonne journee

fleur 29/05/2012 09:25


quelle belle tajine bravo

bouchra 28/05/2012 20:43


un délice yaatik assaha bisous

Danièle Maitreau 28/05/2012 08:45


Merci beaucoup pour cette recette alléchante que je m'empresse d'enregistrer dans mes tablettes et que je vaus tester très rapidement ! Bonne journée, Danièle

sarvenaz 27/05/2012 16:11


Bonjour,


Merci Houria, un très bon plat comme je les aime et que je ferai accompagné d'un peu de riz basmati au lieu des pommes de terre.


Cela va faire un bon repas, merci encore une fois,


 


bonne journée

farah 27/05/2012 16:00


délicieux tajine MAROCAIN ala ha9o wa tri9o,lah ysalam yadak


biz wakha ntina mkhasmani ma araftshi alash :)

Julia T 27/05/2012 15:59


Succulent tajine! Merci! Bises Julia

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