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2011-02-24T23:00:00+01:00

Tandoori Murgh - Poulet Tandoori & Cheese Naan

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

 

Bonsoir, aujourd'hui  je vous propose de faire la "poudre de tandoori" vous même. Sachez que vous pouvez vous la procurer dans les épiceries indiennes, il vous suffira alors de la diluer dans de l’eau pour faire la marinade.

 

 

Le poulet tandoori est un plat très apprécié des Indiens que l’on retrouve un peu partout (aussi bien en Inde qu’en France). 

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Pour le poulet tandoori :

  • 1 poulet coupé en morceauxde et sans la peau. Dans la recette que je vous propose, je n’utilise que des cuisses de poulet)
  • 1 bonne cuillère à soupe de ghee (ou de beurre clarifié)

Pour la marinade : 

  • le jus d’1 citron et demi
  • 2 cuillères à café de sel
  •   1 cuillères à soupe de garam massala
  •   1 cuillères à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  •   2 gousses d’ail
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une grosse noix sans la peau

 

Préparation du poulet tandoori :


Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le mixeur.

 

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une sauce fluide (il faut éviter les grumeaux dans la marinade) et réserver.

 

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Faire des entailles dans la chair du poulet afin que la marinade le pénètre bien (éviter de faire des entailles jusqu’à l’os du poulet. Faire des entailles uniquement sur la chair).

 

 

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Verser la marinade sur le poulet et bien mélanger le tout, puis le laisser au frais au minimum 5 h. (mélanger de temps en temps le poulet dans la marinade afin qu’il en soit uniformément imbibé).

 

Lorsque le poulet a bien mariné, disposer les morceaux de poulet dans le plat (il y a deux façons de cuire le poulet, si vous voulez que le poulet soit bien sec, déposez-le juste sur la plaque de cuisson. Par contre, si vous souhaitez avoir de la sauce, versez la marinade sur le poulet).

 

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Préchauffer le four au maximum.
Préparer une grille et une lèche-frite ou une plaque couverte de papier aluminium.
Mettre les morceaux de poulet sur la grille et poser sur la lèche-frite ou la plaque.
Enfourner pendant environ 45 min à thermostat 200 °C et mettre la plaque de cuisson au milieu du four.

A mi-cuisson, retourner les morceaux de poulet afin que tous les côtés soient bien cuits et remettre un peu de marinade sur les morceaux de poulet (vous pouvez récupérer la marinade dans le plat même si vous l’avez versée dedans dès le début, ou dans le saladier s’il en reste).

 

5 min avant la fin de la cuisson, mettre un peu de ghee sur les morceaux de poulet et remettre au four mais plus "haut" près des grilles afin de griller le poulet légèrement.

 

Quand la cuisson est finie, sortir le poulet tandori du four pour qu’il ne brûle pas et le réserver au chaud.

 

Variantes pour le tandoori :

Le tandori peut être fait avec du poisson, des crevettes, du mouton.
Lorsque vous commandez du tandori au restaurant, il est souvent très rouge, c’est à cause du colorant alimentaire rouge que l’on ajoute à la marinade. Vous pouvez donc en ajouter ½ ou 1 cuillère à café à la préparation de la marinade pour avoir le même résultat.
Pour ceux qui n’aiment pas trop le piment, vous pouvez remplacer la poudre de piment par de la poudre de paprika.


Le poulet tandori s’accompagne assez bien d’un riz ou de naan nature ou de naan au fromage.
Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un chutney vert (coriandre et menthe).
Le poulet tandori que je vous présente est accompagné d’un riz au coco.
Je vous conseille de verser un peu de jus de citron sur votre poulet tandori avant de le manger. Cela relèvera le goût des épices.

 

 

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Le cheese naans n'est plus à présenter je pense, c'est un pains plat à base de farine de blé blanche. Ils sont en général fourrés de fromage fondu comme la Vache qui rit ou le Kiri.

 

Je ne maîtrise pas encore totalement la technique mais avec un peu d'entrainement je pense que je serai au point In shaa Allah, c'est tellement bon !!!

 

Ingrédients pour 4 Naans :

  • 225g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (en cube)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 60 ml de lait tiède
  • 30 ml de yaourt nature
  • 6 portions de pâte fromagère (type Kiri)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grosse pincée de sucre
  • du beurre fondu pour badigeonner sur les naans cuits


Préparation :


Effriter la levure dans un bol et y ajouter un tout petit peu d’eau chaude(l’équivalent de 2 cuillères à soupe) et le sucre. Bien mélanger et couvrir avec un film plastique. Laisser reposer 20 minutes à peu près, le mélange doit mousser.

 

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Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Y ajouter le lait tiède, l’huile, le yaourt. Pétrir au robot ou dans une machine à pain, ou à défaut à la main. La pâte doit être lisse et souple. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Au contraire, si elle n’est pas assez souple après quelques minutes de pétrissage, ajouter un peu d’eau tiède.

 

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Couvrir la pâte avec un film plastique huilé et laisser reposer environ deux heures. La pâte doit doubler de volume.

 

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Partager la pâte en petites boules. Couvrir les petites boules avec un linge environ 45 min.

 


Mettre les Kiri au milieu de la boule, refermer et former une galette au rouleau à pâtisserie.

 

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Ou vous pouvez très bien lui donnez une forme triangulaire en procédent comme ceci :

 

Etalez la pâte pour avoir un cercle d'une 20 aines de cm de diamétre.

 

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Placez le fromage au milieu.

 

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Et pliez les côtés pour obtenir un triangle.

 

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Etalez à nouveaux pour bien souder la pâte.

 

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Couvrir les galettes et laisser reposer environ 30 min.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à température maximum avec la plaque dedans ( 260 ou 300 °C ). La plaque doit être brûlante.


Mettre les naans en haut du four. Ils doivent gonfler. Laisser cuire environ 5 min ça va ytès très vite . Les naans doivent être juste dorés, moi je n'ai même pas laissé 3 minutes et ils sont plus que dorés.


Mettre du beurre fondu sur les naans... et bonne dégustation !

 

Voici une petite vidéo c'est encore mieux !

 

 


 


 

Voir les commentaires

commentaires

Sana Oum Aissa 02/03/2011 01:41



as Salam 3aleykoum :)


Les naans au fromage mon péché mignon.
Quoique la cuisine indienne entière est mon péché mignon!!

A quand la recette du poulet korma? (car je ne trouve jamais une qui ait le "meme" gout)


Merci pour toutes ces recettes.
qu'Allah te préserve


boussa



bigmumy 01/03/2011 23:16



Ils sont superbes tes naans je trouve, j'ai regardé tes ingrédients ils sont correctes, moi je préconise dans ma recette de ne pas pétrir la pâte c'est inutile en fait le fait de la laisser
reposer 3 heures donne le même résultat. A singapour, les naans sont préparés comme les msemens, avec de l'huile de sur le plan de travail ensuite il plaque la galette sur une sorte de peau de
chamois et la colle à la paroi du four. A maurice, c'était avec de la farine, ils étalent la pâte avec leurs mains en la passant de droite à gauche et elle sétire naturellement et la font cuire.
J'espère que tu aimeras ma recette si tu la teste. bisous 



Rachida 27/02/2011 14:35



merci pour ce beau partage, bravo



RANOUZA 26/02/2011 15:37



Chaque visite sur ton blog est un veritable voyage gourmand!


bravo a toi


bisous a bientot



Nadji 26/02/2011 00:49



Un classique indien des plus délicieux. J'aime beaucoup.


A très bientôt.



oumkhalilwaadam.over-blog.com 25/02/2011 23:54



salaam houria


un travail magnifique machaaallah 3lik w tbarkallah 3lik bisouuus



CuisineStyle 25/02/2011 22:53



Ma cuisine préféré....merci Houria tu as très bien réussi ton poulet.


Carmen.



cuisinebouchra 25/02/2011 22:15



yaatik assaha ma chère gros bisous 



om mannou latunisienne 25/02/2011 19:24



très bonne re7 qui donne faim!!!



natt 25/02/2011 16:38



encore une fois un magnifique voyage


bonne après midi biz



linaryan 25/02/2011 14:56



un vrai délice avec les naans maison !


Bravo



assia 25/02/2011 13:56



Bonjour :)


bravo pour ces délices vraiment chapeau bas!!!!


ça doit etre tres bon miam miam


bonne journée


bisous



recettedumonde 25/02/2011 11:36



Génial miam !!! Merci de nous avoir si bien expliquer ta recette !! miam !! Mille bisous



mimi 25/02/2011 09:56



hummmm un délice de recettes ;)


Bisous mimi



ma-ger-de 25/02/2011 09:10



c'st trop bon tout ça!!!



llysa 25/02/2011 08:56



bonjour Houria! comment vas tu??? ici temps gris et pluvieux marre de la grisaille!! ton poulet m'a l'air bien savoureux et naans aussi bravo ma belle et merci pour le partage bisous



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