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2011-10-08T12:31:00+02:00

Tchaï Massala, thé massala

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



Il commence à faire froid et ce que j'aime faire quand je rentre après le travail c'est de me faire un bon café arômatisé (comme ici) ou du thé indien, ça réconforte et c'est relaxant, un vrai kif
Le Thé Massala (Hindi मसाला चाय) , et le Café Massala sont des boissons traditionnelles que l’on retrouve dans toute l’Inde. Le thé étant la boisson indienne par excellence !

Dans cette recette, je vous propose de réaliser la "poudre d’épices" vous-même. Sachant que tout le monde n’a pas forcément un mortier en cuisine, vous pouvez toujours acheter la poudre toute prête et le thé noir indien dans les supermarchés ou dans les épiceries indiennes. Dans ce cas il faudra incorporer une bonne pincée (ou 1/4 de cuillère à café) de chaque poudre d’épice.

 

madhuri dixit DEVDAS

 

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Pour 10 tasses de Thé Massala, il faut : recette du site Fantastikindia

 

  • 1 L d’eau
  • 1/4 L de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à soupe de thé noir indien
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 gousses de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 4 graines de poivre noir
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre séché
  • 1 morceau de canelle de 5 cm 

 

  • 2 casseroles à fond épais
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau à bout pointu
  • 2 passoires (une épaisse et une plus fine)
  • 1 mortier

Pour la préparation des épices :

  • Ouvrir, à l’aide d’un couteau pointu, les gousses de cardamome et récupérer les graines noires.
  • Mettre les graines de cardamome dans le mortier et les réduire en poudre très fine et réserver.

Faire de même avec les autres épices.

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Pour la cuisson :

Dans une des casseroles, verser le litre d’eau, le lait, le thé noir indien et les épices.

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Mélanger le tout et faire chauffer jusqu’à ébullition à plein feu durant à peu près 10 min (remuer de temps en temps la préparation afin que les épices n’attachent pas le fond de la casserole).

 

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A ébullition, baisser le feu et continuer à remuer le thé durant 1 min afin de laisser infuser (Ne pas laisser infuser trop longtemps sinon le Thé Massala aura un goût amer).

Passer le thé dans la deuxième casserole à l’aide de la passoire épaisse.

 

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Rincer la première casserole et la réserver. Verser dans le thé le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde.

Une fois que le sucre a fondu, repasser le Thé Massala dans la première casserole à travers la passoire plus fine.

Pour finir il faut "aérer" le Thé Massala, c’est-à-dire qu’il faut le faire passer d’une casserole à l’autre afin de le faire mousser (Répéter cette opération 4 à 5 fois) .

 

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Voilà ! votre Thé Massala est prêt ! Il ne reste plus qu’à le verser dans une théière.

Puis servir le tout dans de jolies tasses accompagnées de pâtisseries indiennes ! (des besan laddous par exemple ^^)

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 Le portrais chinois


J'ai été choisi par Feloussa pour repondre a un petit questionnaire "le portrait chinois" alors je vous donne les règles du jeu

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1. Mettre le lien de la personne qui vous a taguer

2. Répondre aux questions du blog en question.

3. Citez 5 blogs gourmands (ou autre ), à qui vous souhaitez passer le relais et les prévenir.

4. Enfin, mettre 10 questions sur les thèmes que vous souhaitez, auxquelles les 5 blogs que vous aurez cités

devront répondre à leur tour.

 

 

  1. si tu étais un objet...tu serais...? un miroir
  2. Si tu était un mois...tu serais...?  janvier je trouve ce mois très romantique avec la neige et tout et tout 
  3. Si tu étais un arbre...tu serais...? un framboisiser
  4. Si tu était un personnage historique...tu serais...? Ah ha une des femmes du prophète Mahomet (sws) ou de son entourage, c'est le meilleur des hommes !
  5. Si tu étais une époque...tu serais...? le 19 ème siècle avec Laura Ingalls lol
  6. si tu étais une fleur... tu serais...? une rose blanche
  7. si tu étais un métal...tu serais...? de l'or bien sur 
  8. si tu étais une épice...tu serais...? du poivre noir 
  9. Si tu étais un moyen de transport... tu serais...? une locomotive lol
  10. Si tu étais un légume...tu serais...? une aubergine

je passe le relais à :

1) Barbara  www.babakitchen.be/




Voici mes questions :

 

  1. si tu étais une heure...tu serais...?
  2. Si tu était un jour...tu serais...?
  3. Si tu étais un mois ...tu serais...?
  4. Si tu était une année...tu serais...?
  5. Si tu étais un auteur célèbre...tu serais...?
  6. si tu étais une couleur... tu serais...?
  7. si tu étais un parfuml...tu serais...?
  8. si tu étais une matière...tu serais...?
  9. Si tu étais un fruit... tu serais...? 
  10. Si tu étais un animal...tu serais...?

Voilà à vous de jouer !

 

Voir les commentaires

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commentaires

Chroniques-Fatem 10/10/2011 09:34



Interessant ce thé, j'aime beaucoup sa couleur lacté à essayer c'est sûr..ha!ha!ha! Pourquoi une aubergine?


 



bouchra 09/10/2011 12:03



merci pour le partage ma chère bisous



missdelices 09/10/2011 10:50



une femme du prophète ...magnifique réponse...en plus il était bel homme



silvi 08/10/2011 21:20



bravo houria c'est une découverte pour moi ,merci



Yummyfood 08/10/2011 20:50



Il doit être délicieux avec toutes ces épices !!!


Bisous



om mannou latunsienne 08/10/2011 18:44



mhhhh! un très bon thé , qui donne vraiment envie en ce temp froid , bises!



Miamana 08/10/2011 16:30



Cette boisson doit être très douce.... Bravo...



Sabah Amina 08/10/2011 16:17



Une aubergine, tient donc ! 


Ton thé me donne envie mais je n'ai tout ce qu'il faut sous la main, pourtant je prendrais bien un verre bien au chaud sous ma couette là en ce moment !



Messergaster 08/10/2011 15:08



C'est vrai qu'avec le froid qu'il fait j'en prendrais bien un peu!



natt 08/10/2011 15:04



une découverte pour moi merci du partage


bonne journée biz



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