Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-10-26T22:01:00+02:00

Thandai - Boisson de Holî

Publié par Houria

DSC00410

namaste1.gif
***

Holî a lieu au mois de mars à l'arrivée du printemps, mais y a pas de mal à se faire plaisir même en autonme, c'est vraiment délicieux !

Holî (होली) - parfois appelée fête des couleurs ou Phâlgunotsava - est la fête hindoue de l'équinoxe de printemps. Elle trouve son origine dans la Vasantotsava, à la fois un sacre du printemps et célébration de la fertilité. Il est fêté dans toute l'Inde durant deux jours au cours de la pleine lune du mois de Phâlguna qui se situe en février-mars. La Holî est dédiée à Krishna dans le nord de l'Inde et à Kâma dans le sud.

bp25_large.jpg

La nuit du premier jour de la fête, un feu est allumé pour rappeler la crémation de Holîka. Le deuxième jour, connu sous le nom de Rangapanchami, les gens, habillés en blanc, circulent avec des pigments de couleurs qu'ils se jettent l'un à l'autre, il est alors d'usage de s'excuser, après avoir sacrifié au rite coloré, par « Bura na mano, Holî hai » (« Ne soyez pas fâché, c'est la Holî » en hindî). C'est aussi l'occasion pour s'inviter à partager des mets préparés spécialement pour cette occasion.

h25_22431077_large.jpg

Les pigments qu'ils se jettent ont une signification bien précise : le vert pour l'harmonie, l'orange pour l'optimisme, le bleu pour la vitalité et le rouge pour la joie et l'amour.

Nous avons une fête similaire au Maroc, l'Achoura où on se lance des sots d'eau, j'en garde de très bon souvenirs. 

Et pour information du samedi 26 octobre au 30, c'est la fête de Diwalī une fête très populaire en Inde : c'est celle des lumières, à l'occasion de laquelle on s'offre des cadeaux et tire des feux d'artifice. Les festivités durent cinq jours, dont le troisième, le plus important (Baṛi Divālī, « la grande Divālī »), est consacré à la déesse Lakshmi, les quatre autres étant associés à différentes légendes et traditions.

Recette de Chalindia

DSC00404

Ingrédients:
1 verre de lait
5 amandes, 5 pistaches, 5 Noix de Cajou (non-salés)
1/2 càc de graines de fenouil
1-2 cardamomes
1/3 càc de poivre
1 càc de sucre ou miel
DSC08399
Préparation :

Mélangez tout dans un mixeur et servir frais ou avec des glaçons

DSC08400 2

DSC00416

DSC00404
12421478-pd-3-h-465-w-620-mxh-550-mxw-620_large.jpg

Voir les commentaires

commentaires

yasmina 28/10/2011 21:59



superbe!!et toutes ces couleurs!!!bisous



Recettes de ZZ 28/10/2011 17:46



Je gouterai bien à cette délicieuse boisson



melayers evelyne 27/10/2011 23:16



Une belle fêtes et un
très bon dessert bisous






❤ Délices de Tunis ❤ 27/10/2011 14:53



tes photos sont vraiment splendides !! Ca donne envie !


☀ biSes et bOn Jeudi !! ☀



bouchra 27/10/2011 14:23



un délice ma chère bisous 



silvi 27/10/2011 14:08



Merci Houria tres jolis photos ,je decouvre bcp avec toi , merci, bisous



bienvenue dans ma cuisine 27/10/2011 11:08



ça dois être très bon merci


bisous



asma 27/10/2011 09:57



bonjour ma chere 


vraiment de jour en jour je decouvre des nouvelle recettes ,merci pour tous ce partage ,gros bisous et bonne journee



Sweet Artichoke 27/10/2011 09:51



Quel joli article sur Holi, avec de belles photos et - miam- une délicieuse boisson! C'est une fête tellement joyeuses et colorée! J'ai eu la chance d'en vivre une en live à Calcutta, il y a
quelques années, et c'est vraiment inoubliable :-)


Je te souhaite une belle journée et un happy Diwali!



Chroniques-Fatem 27/10/2011 09:20



De très belles photos, avec cette poudre magnifique, je connaissais Diwali mais pas cette fête..en tout cas ce lait très riche en saveurs mérite d'être connu, merci pour ce billet très
enrichissant...bonne journée ultma.


 



natt 27/10/2011 07:53



merci pour toutes ces explications je ne connaissais pas cette fête


ta boisson a l'air délicieuse


bonne journée biz



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog