J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
7 Avril 2013
Le gâteau aux 3 laits est une recette d'Amérique du Sud, c'est tellement délicieux et facile à réaliser que je les fais deux fois cette semaine !!!
C'est un gâteau, style gâteau éponge, imbibé d'une sauce au lait. Une fois, bien imprégné de cette sauce, sa texture ressemble à un pouding chômeur, voire un baba au rhum.
Vous pourrez le servir, accompagné de crème fouettée, de crème glacée, saupoudré de noix de coco, de cacao, de tranches de mangues ou de ce que vous voulez.
Recette Des gourmandises d'Isa
Ingrédients pour 10 à 12 parts :
Pour le gâteau :
5 gros oeufs, séparés
1 tasse ( 200 g ) de sucre
1/3 tasse ( 80 ml ) de lait
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 tasse ( 125 g ) de farine
1 et 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 cuillère à thé de crème de tartre
Pour le sirop de lait:
1 boîte ( 370 ml) de lait concentré non sucré ( Carnation, Gloria )
1 boite ( 300 ml )de lait concentré sucré ( Eagle Brand )
1 tasse (250 ml ) à la crème 15 %
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
2 cuillères à table de rhum ambré
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement moule rectangulaire de 9" x 13" ( 23 x 33 cm ). Réserver.
Au batteur électrique, blanchir les jaunes d'oeufs avec 3/4 tasse ( 150 g ) de sucre, pendant 5 minutes, jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Incorporer le lait, la vanille, la farine et la poudre à pâte.Bien mélanger jusqu'à consistance lisse et homogène.
Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter la crème de tartre après 20 secondes.
Ajouter graduellement le reste du sucre ( 1/4 tasse/50 g ) et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient brillants et fermes, mais pas secs.
Incorporer délicatement les blancs dans la pâte, en pliant délicatement à la maryse.
Verser la préparation dans le plat réservé.
Cuire le gâteau jusqu'à ce qu'il soit ferme et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre, environ 30 minutes.
Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
Percer le dessus du gâteau avec une fourchette, en prenant soin de ne pas le déchirer.
Le sirop de lait :
Dans une petite casserole, combiner le lait concentré non-sucré, le lait concentré sucré et la crème 15 %. Faire tiédir en brassant au fouet, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Hors du feu, ajouter la vanille et le rhum et bien mélanger.
Verser la préparation sur le gâteau et laisser pauser jusqu'à ce que le gâteau soit complètement imbibé du sirop de lait.
Réfrigérer jusqu'au service.