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2010-08-26T10:30:00+02:00

Zlabia

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

C'est une première pour moi, on ne n'en a jamais consommé à la maison mais bon ça ne m'enpêche pas d'être curieuse et d'essayer. Pour ces zlabias j'ai repris exactement la même recette que Delices akhawates, c'est un très bon blog je vous le conseille. Je n'avais pas de fer à beignets mais je me suis débrouillée avec une  bouteille dans j'ai percé le bouchon.

 

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A l' origine de cette recette ,un patissier du Moyen Orient qui avait raté sa pate à pain, parce qu 'elle était beaucoup trop liquide.
Il s'était alors exclamé:" Zella Bia",qui signifie:" je l'ai ratée".

Il l'a donc fait cuire directement dans l 'huile de friture,et c'est depuis devenu une sucrerie très appréciée.

 

La zlabia ou zelabia est une spécialité frite de la cuisine orientale traditionnelle. Intermédiaire entre un gâteau et une confiserie, elle est préparée surtout en Iran, Tunisie et en Algérie lors du mois de ramadan Elle est aussi connue en Iran, au Pakistan et l'Inde sous le nom de Jilebi et au Moyen Orient sous le nom de Mshabak. Il se peut qu'elle ait plusieurs origines..

Selon les recettes, elle contient du sucre, de la farine, du miel, de la cardamome, etc. Elle est parfois colorée en rouge. Sa forme est généralement hélicoïdale. La surface, plongée dans le sucre ou le miel, est légèrement craquante.

Une variante de la zlabia appelée mkharek est préparée à Béja (Tunisie)  .

En Algérie, on retrouve une variante spécifique à la ville de Boufarik, de forme longue, en bâtonnets, et légèrement épaisse, de couleur jaune-marron. Elle est retrouvée tout le long de l'année avec un pic spectaculaire de consommation durant le mois du ramadan.

 

Ingrédients:

  • 250grs de farine
  • 1 cuillère à café de levure SAV
  • 2 cuillères à soupes de yaourt
  • 50ml d'eau de fleur d'oranger
  • 150ml d'eau tiède
  • Colorant de safran en poudre
  • Colorant liquide rouge

 


Sirop: 200grs de sucre+150ml d'eau+50ml d'eau de fleur d'oranger

Miel

huile pour la friture

 


Préparation:

 


Faites agir la levure SAV dans l'eau tiède 10min!

Dans un saladier, mettre la farine et le yaourt au centre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et la levure diluée!

Doser les colorants de façon à obtenir un orange vif!

Et Bien mélanger au fouet.La pâte reste assez liquide. Laisser reposer à couvert 2heures!

 

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La pâte à doublée de volume, mélanger et laisser de nouveau lever 1heures30!

Préparer votre sirop, en mélangeant le sucre l'eau et l'eau de fleur d'oranger, laisser cuire 20minutes!

Chauffer votre miel à part!

Laissez les tout les deux à porter de main.

Tremper votre fer à beignet dans la préparation à zlabia puis Plongez le rapidement dans l'huile chaude. Laisser le quelques instants, le beignet se détache seul du socle décoratif.

 

Moi j'ai remplacé le fer à beignet par une bouteille d'eau dont j'ai percé un trou au niveau du bouchon .

 

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Vous pouvez utiliser une petite boîte de conserve ouverte entièrement par le dessus et dans laquelle on pratique un trou dans le fond ou un sac de congélation dont vous aurez percé un trou. Sinon, utiliser un flacon de ketchup récupéré.


Versez une partie de la pâte dans le récipient.


Lorsque l’huile est chaude,  portez la bouteille au-dessus de la friteuse, lâchez le doigt et avec un mouvement de la main faire de telle sorte que la pâte en s’écoulant dans l’huile prenne la forme d’une zlabia, pour ma part j'ai formé des rosaces  mais vous pouvez très bien faire des escargots, des fleurs ou des 8 dans tous les sens formant un rond.

 

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Lorsque le beignet est doré des deux côtés, plonger-le directement dans le sirop pendant 2 minutes puis terminer par un bain chaud de miel.

Retirer les sur un plat et laisser les s'inbhiber au moins 4 heures au frais!

 

Saha ftourkoum!


 

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commentaires

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LN 28/12/2010 22:24



Alors là, la recette des Zlabia... Comment dire: un grand grand merci!! il faut absolument que j'en fasse pour les faire gouter à mon mari et ma fille..dur dur d'attendre.. MERCI bisous avec ta
permissionLN



bwembou 31/08/2010 20:15



J'adore la petite histoire, c'est très amusant ! Et j'adore les zlabia, aussi, les tiens ont l'air délicieux !



oumotalal 27/08/2010 18:58



Un vrais délice. La dernière fois que je l'ai essayé, c'était un vrais massacre j'ai laissé tomber.


Saha ftourak.



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 27/08/2010 16:53



c'est super joli ! cette dentelle !!


 


oui pour l'aspi j'ai pensé que ça pouvé aider certaines à choisir ; j'ai tellement galéré et hésiter avant de le choisir !  120 euros c'est pas sonné quand meme lol  bisous et clic pour
que tu puisses acheter le meme ou autre chose :-)



Zahra78 27/08/2010 16:24



elle parait bien croquante saha ftourek



Nesyla 27/08/2010 15:19



et bien je te dis bravo pour deux choses ma chère houria, d'être aussi curieuse et de foncer dans des recettes inconnues pour toi et puis d'avoir cette belle zlabia qui me donne envie de sauter
sur mon pc...


machallah 3lik


saha ftourkoum, bisous



Caly 27/08/2010 10:12



miam, je gouterai bien...


très réussi !



Nadji 27/08/2010 10:09



Belle zlabiya. Bravo!!


Je n'ai encore jamais essayé d'en faire.


Bonne journée et à bientôt.



charoufa 27/08/2010 09:49



elle a l'air bien reussis bravo


bises charoufa*



Ambbre 27/08/2010 05:26



bravo ma belle tbalkallah alik très réussi mashallah elles sont superbe tes zlabias


je t'embrasse


bonne journée


bises



RadoTouille 27/08/2010 03:40



MashaAllah 


tres reussis


a bientot



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 27/08/2010 01:48



Salâm 3alayki oukhty, machaAllah ta réalisation est sensationnelle, j'aime beaucoup!!!Moi je n'ai aucun mérite j'avais un fer lol toi tu t'es débrouiller comme une chef sans allahi berek!!!tu
m'envoie une photo comme l'autre fois ????
Je viens te prévenir que Je m'en vais pour un p'tit bout de temps, j'ai mis mon blog en pause inchâAllah... j'ai hâte de te retrouver très vite inchâAllah et j'espère que tu ne m'oubliera pas
snif!!
En attendant Je te fais de gros bisous et prends bien soin de toi et de ta famille inchâAllah...
Salâm 3alayki...



mentale 26/08/2010 21:21



Bonjour, en passant chez mon amie sourour, je passe par chez toi!


excellent!! merci du partage!!


Je te fais un grand coucou*



Sourour 26/08/2010 20:40



merci ma belle pour ton soutien moral cela fait tant de bien


canicule ce jour bien gorgée on souffre on respire mal


 bisous bonne soirée 



Nany 26/08/2010 20:35



Très joli à voir,
merci du partage,
Bizzz



loustika 26/08/2010 20:19



de droles, de petits desserts !!!!!! bonne soirée Chère Houria :-)



Miamana 26/08/2010 20:10



Ils sont MA-GNI-FIQUES, bravo ma chère!



Mary 26/08/2010 19:14



Vraiment superbe Houria et avec toi j'apprends tous les jours quelques choses de nouveau, j'adore tes images et tes commentaires sur l'historique de ce que tu fais.


Bravo et merci pour ce partage


Gros bisous ma belle ♥



La cuisine des reves de Mme Djamila 26/08/2010 18:25



emmm,zlabya de maison,myaaam,surement trop bonne!


saha ftourak ma chérie :)



myriam 26/08/2010 18:03



mon mari en a acheté à la boulangerie dernièrement mais ils étaient ratés ! j'essayerai bien les tiens ! bizzz



recettedumonde 26/08/2010 17:07



Le bouchon percé s'est une idée génial !!! Merci !!!



souska 26/08/2010 16:19



Ca prouve que tu es un cordon bleu ma chere car moi jusqu'a ce moment je me suis pas aventurer a faire la zlabia bien qu'a Ottawa elle est rare.Bravo elle a l'air bonne.Bisous



Rima 26/08/2010 15:56



alah yberek


yaatik essaha Houria


c'est magnifique!


saha ftorek


bises



Isma 26/08/2010 15:40



Pour une 1ère, tu les as superbement réussis ! bisous



Sourour 26/08/2010 15:39



la zlabia normalement est la bvraie chebakia car on lit mchebek quand a l'autre c'est la mharka qu'on fait souvent au ramadanet pour le bouchiar chez nous c'est plutpot les batbout ou
matlou3h certaines fgens le nomment bouchiar bisous





 



Oranie 26/08/2010 15:32



Yatek saha pour cette excellente recette, sara ftoulek, bisous



nadine 26/08/2010 15:05



miam mon épicier marocain en vend .. je trouve ça super bon



oum Elyas 26/08/2010 14:42



MachaAllah tu öes as superbement réussis. il faudrait que je prenne mon courage à 2 mains moi aussi.


Gros bisous et saha ftourkoum



cuisinenounou.over-blog.com 26/08/2010 14:15



c b1 de faire zlabiya feddar yatik saha bizzz



llysa 26/08/2010 14:09



yatik essaha pour ces belles zlabias, bisous



Salsabille 26/08/2010 14:07



Salamou
Alaykoume


 


Alors le coup de la bouteille percé
Mach'Allah tu est une sacré débrouillarde bravo et de plus je vois que tu a bien réussi c'est jolie et je suis sur très bon félicitation ma belle


 



takabale
Allah
syameke



boussa
wa
salam



cuisinebouchra 26/08/2010 13:36



ta bien débrouiller allah yatik assaha bisous



red 26/08/2010 13:29



bonjour houria,


elles sont très jolies et délicieuses tes zlabias


bonne journée*



natt 26/08/2010 13:24



très rèussie mes filles adorent ça


bonne journée biz



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