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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

 

 

 

Je suis berbère marocaine et fière de l'être.

Et parmi les plats traditionnels berbères on trouve : «Aghroum bout'gourri ou  ntdount», une sorte de galette. Elle se présente sous forme d’un pain farci avec des oignons, de la graisse ou de la viande haché, auxquels s’ajoutent poivre, sel, persil,coriandre, des povrons et  surtout des piments.

 

Pour la pâte
 

  • 150g de farine de blé tendre  
  • 100g de farine de blé dur
  • 1c.à.c de sel
  • Eau tiède (suivant la quantité d’absorption de la farine)


Pour la farce
 

  • 250g de viande hachés 
  • 1 poivron
  • 1 bottes d'oignons nouveaux
  • 1 piment
  • une botte de coriandre
    Sel
  • poivre
  • cumin
  • piment doux
  • piment fort
  • gingembre
  • 1 c.s d'huile d'olive
  • 1 c.s d'huile végétale

 

Préparation:

 

- Mettre dans une jatte la farine tamisée en fontaine, faire un puit au centre de la fontaine, y ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau, verser l’eau tiède peu à peu et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Bien pétrir avec les paumes des mains pendant 20 minutes.


- Diviser la pâte en des boules égales, sous forme d'oranges, les couvrir d’un linge et laisser lever pendant 15 minutes.


- Entre temps, mélanger dans un saladier la botte oignons nouveaux en entier hachés, la viande haché, les morceaux de graisses, le persil haché, le piment, le poivron, l'huile, sel, poivre, gingembre, piment doux , piment fort, cumin.


- Etaler une boule de pâte en disque sur un plan de travail fariné, couvrir la surface de disque avec la farce.


- Etaler l’autre boule afin d’obtenir un autre disque de même dimension que le premier disque, mettre-le sur le disque garni de farce et l'aplatir délicatement avec la main, couvrir-la avec un linge, répéter la même opération avec les autres boules et la farce.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

- Faire cuire chaque pain farci à la poêle à fond épais huilé sur feu moyen, laisser dorer de deux côtés. Ou vous pouvez faire cuire au four comme du pain traditionnel.


- Répéter cette opération pour les autres pains.
- Servir aussitôt.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
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R
Bonjour houria !!! Il ny a pas de quantite deau exacte ?? Et si la pate colle on fais leq.boules avec la farine ou de lhuile ?? Merciiiii
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H
Bonjour en fait il ne faut que la pâte colle, il faut un peu d'eau une tasse ou moins pour ramasser et travailler la pâte
L
Bonjour je ne vois pas la quantité de levure? Merci
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H
bonjour il faut en mettre un peu l'équivalent d'une cuillere à soupe
C
Je vais m'empresser de tester ca ! merci bcp pour ta recette ! :)
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H
de rien :)
L
Hmmmm c sur que je vais essayer
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H
Wa heliky salam non c'est une mélange de farine semoule, 1 cuillère à soupe de levure suffit
H
In sha Allah :)
M
salam jsa a lair tres bon je chercher cet recette depuis tres longtemp....combien de levure faut il mettre? et une seule farine c'est possible ou faut mettre c'est 2 type de farine merci
A
Salam okhti,je suis très heureuse de tomber sur cette recette.je voulais te demander si tu peux me donner le mélange d'épices spéciales pour ce pain,car je sais que chez les chleuh il existe un mélange d'épice spécial,mais je ne parviens pas a le retrouver en France,peux tu me dire comment on fait il me semble que ça s'appelle ''isuferr'' un truc comme ca.merci pour tout
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H
wa hleiky salam, en fait "isuferr" ça veut dire du piment, plus y a de piment mieux c'est, sinon pour les autres épices c'est du cumin, paprika, poivre... voilà :)
F
Salem peux tu préciser la quantité de levure, merci.
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S
<br /> Oui tu as raison, il ne faut pas renier nos origines et les berbères ont de la bonne cuisine, simple pas chère et gouteuse !<br />
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F
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai la chance d'avoir des amis marocains qui m'ont fait apprecier la cuisine de ce pays mais jamais cette recette. J'ai très envie d'essayer.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br />
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H
<br /> <br /> C'est d'origine berbère, tous les marocains ne sont pas berbères<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salam <br /> <br /> Tu cuis la viande hachée dans la farce ? ou tu la laisses crue? <br />
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H
<br /> <br /> wa hleikoum salam c'est cru, ça cuit à la cuisson<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miaaaaaaaaaaaam alors ça donne super envie de gouter, j'adore ce genre de pain farci !! bisous<br />
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E
<br /> Waouw c est super appétissant j adore<br />
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R
<br /> un plaisir yatek assaha pour ce partage, j'adore bsahetkoum<br />
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C
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> La recette donne très envie mais si je ne me trompe pas il n'y a pas la quantité de levure ..<br /> <br /> <br /> serait-il possible de savoir pour enfin essayer cette recette<br /> <br /> <br /> merci <br />
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J
<br /> Hmmm! Délicieux! J'adore! Bises!<br />
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S
<br /> salam ma soeur,<br /> <br /> <br /> votre galette a l'air tres bonne.j'ai vu ça chez choumicha"chhiwat bladi" mais je me demande si la viande peut etre cuite dans si peu de temps.c'est une chose qui m'intrigue sinon je veux<br /> vraiment l'essayer<br />
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F
ton pain donne terriblement envie de le déguster,moi aussi je suis Marocaine d'origine berbère :) de l'houceima bienque je suis née aux pays-bas et grandit à tetouan. je note ta recette,bravo bises
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O
<br /> <br /> salam alaykoum, wahouuuuuuuuuu j'en veux j'aime trop barakaAllah oufiki pour le partage...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> salam aleikoum<br /> <br /> <br /> machallah / superbe pain, même à cette heure ci, j'en ai l'eau à la bouche, tbarek ALLAH alik, machallah.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bonjour, je suis nouvelle et là je viens de découvrir 2 recettes très originales d'un coup Je te félicite tu m'as emballée. Ton pain ressemble à une spécialité de Biskra très appréciée : el<br /> mahdjouba mais sans levure et d'une taille gigantesque que seules les femmes biskri réussissent. Moi j'ai essayé pendant longtemps en vain. Mais ta recette est excellente en ce mois sacré.<br /> <br /> <br /> Moi aussi je suis jalouse de ta balade en plus en ce moment j'ai la nostalgie qui me prend la tête et le coeur !<br /> <br /> <br /> Encore bravo wa saha siamek.<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Merci pour ce beau partage c'est un réel plaisir...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> cette recette me plait beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ton pain me met l'eau à la bouche... il est roooop bon...<br /> <br /> <br /> belles photos ;)<br /> <br /> <br /> saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> J'aime beaucoup découvrir la cuisine de ton pays !<br /> <br /> <br /> Merci et très bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Ta galette me donne terriblement faim ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> ton pain doit être bien parfumé j'adore<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Salam 3alayki oukhty machâAllah sa à l'air succulent, très belle réalisatiion et superbe photo allahi berek!!j'espère que ta passé un bon weekend en tout cas tes photos sont sublimes!!d'içi peu<br /> de temps je monte sur paris, je pourrais visiter moi aussi inchâAllah!!!gros gros bisous et je te souhaite une très belle nuit inchâAllah boussa<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bassaha aghroum nim !je le fais exactement comme toi !Normal tachlhite aid hir aod nkine !chleuh du sud également!<br /> <br /> <br /> Bon ramadan  et a bientot inchaallah!<br /> <br /> <br /> Bravo pour ton blog!SAHA!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Miam, ça doit être bon!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bonsoir houria, ton pain est bien appétissant, merci aussi pour cette ballade à paris, j'aime beaucoup paris, c'est une trés belle ville! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> waw quel magnifique balade la prochaine fois je viens avec toi<br /> <br /> <br /> ton aghrom et superbe merci pour le partage bsahatkom<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> ça doit être sympa **<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Lool sa fait bisar de lire du chleu7 hihi<br /> <br /> <br /> En tout cas il donne envie ton aghrom !! humm<br /> <br /> <br /> Tchatert loll<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> yatik saha ma chére Houria,merci pour le partage<br /> saha ftourak<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Merci de ton petit passage sur mon blog, ce qui me permet d'admirer le tien et nul doute que je viendrai tester tes recettes<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> OH LALA quel beau pain a tester in challah mais apres ramadan <br /> <br /> <br /> et merci pour la balade de tres belle photo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> allah yaatik assaha hbiba bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> SABAHNOUR HOURIA DE BONNES CRËPES QUE JE PRENDRAIS BIEN POUR LE FOUTOUR MERCI POUR LE PRTAGE ET LA BALADE A PARIS<br /> <br /> <br /> SAHA FTOURKOUM BESSAHA WA LAHNA<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salamou alaykoume<br /> <br /> <br />  Oh la la avec cette recette tu m'a toucher en plein coeur mach'Allah<br /> <br /> <br /> Soubhana'Allah comme certain plats réveille des souvenirs lointains , je viens de faire un voyage éclair au Maroc lol<br /> <br /> <br /> Takabale Allah siyameke oukhti<br /> <br /> <br /> wasalam<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! trop bon ton pain, j'ai une amie qui les fait pareil que toi, un délice.<br /> <br /> <br /> Bassaha waraha la premenade, j'adore Paris, mais uniquement pour les balades et les visites: musée et expo, pas pour habiter, trop grande..<br /> <br /> <br /> Saha ftourak.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hummm tes peins sont wwahouuu a croquer<br /> <br /> <br /> je testerais inchallah car sa me donne trop faimmmm<br /> <br /> <br /> bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> salem macha ALLAH pour ta recette dis moi quelle est la difference entre la farine de ble dur et la tendre moi j'en connais qu'une.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> merci pour ce pain et pour cette balade<br /> <br /> <br />
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C
<br /> chhiwa hiya allah yaatik assaha ma chère gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ohhh superbe ton pain sa a l'air trop bon<br /> et wahouu je suis jalouse moi aussi je veux me promener dans un pti souk indien snif snif lolll<br /> merci pour tout<br /> bisous mimi<br /> <br /> <br />
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