
Je suis berbère marocaine et fière de l'être.
Et parmi les plats traditionnels berbères on trouve : «Aghroum bout'gourri ou ntdount», une sorte de galette. Elle se présente sous forme d’un pain farci avec des oignons, de la graisse ou de la viande haché, auxquels s’ajoutent poivre, sel, persil,coriandre, des povrons et surtout des piments.
Pour la pâte
- 150g de farine de blé tendre
- 100g de farine de blé dur
- 1c.à.c de sel
- Eau tiède (suivant la quantité d’absorption de la farine)
Pour la farce
- 250g de viande hachés
- 1 poivron
- 1 bottes d'oignons nouveaux
- 1 piment
- une botte de coriandre
Sel
- poivre
- cumin
- piment doux
- piment fort
- gingembre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s d'huile végétale
Préparation:
- Mettre dans une jatte la farine tamisée en fontaine, faire un puit au centre de la fontaine, y ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau, verser l’eau tiède peu à peu et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Bien pétrir avec les paumes des mains pendant 20 minutes.
- Diviser la pâte en des boules égales, sous forme d'oranges, les couvrir d’un linge et laisser lever pendant 15 minutes.
- Entre temps, mélanger dans un saladier la botte oignons nouveaux en entier hachés, la viande haché, les morceaux de graisses, le persil haché, le piment, le poivron, l'huile, sel, poivre, gingembre, piment doux , piment fort, cumin.
- Etaler une boule de pâte en disque sur un plan de travail fariné, couvrir la surface de disque avec la farce.
- Etaler l’autre boule afin d’obtenir un autre disque de même dimension que le premier disque, mettre-le sur le disque garni de farce et l'aplatir délicatement avec la main, couvrir-la avec un linge, répéter la même opération avec les autres boules et la farce.