J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
20 Juin 2012
Le Red Velvet Cake (gâteau rouge-velours) est un gâteaux américain, le plus populaire pour les mariages américain.
C'est vraiment très simple et très rapide,visuellement il est sublime, un superbe gâteau de blanc vêtu révèlant des couches de blanc et de pourpre.
Il est super délicieux. Le secret de la texture sublime du Red Velvet Cake vient de l'ajout de lait aigre (pas de panique je vous dis comment le faire en 10 secondes chronos).
Il faut aussi investir dans du bon colorant rouge mais on peut toujours tricher avec une surdose de liquide.
Ingrédients pour 10/12 parts :
300 gr de farine
300 gr de sucre
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
½ cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
240 gr de beurre
2 œufs entiers
30 ml (un petit flacon) de colorant alimentaire rouge
240 ml de babeurre (si pas de babeurre, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre a 240 ml de lait et laisser poser pendant 10 minutes)
Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés
Mélanger les ingrédients sec et laisser sur le côté.
Graisser 2 moules de environ 23 cm de diamètre (important de le faire maintenant).
- Mélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le lait (important de le faire maintenant).
- Poser un cercle de papier de cuisson dans le fond de chaque moule.
Mélanger le beurre et le sucre au mixer à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à la fois. A vitesse minimum ajouter le colorant alimentaire rouge. Attention aux éclaboussures !
Ajouter la vanille, ensuite le mélange d’ingrédients secs en alternant avec le babeurre en deux fois. Racler le bol et mixer jusqu'à l’obtention d’un mélange bien homogène.
Sachez que le colorant alimentaire présent dans ce mélange va tacher votre bol !
Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné, ou tapissé avec du papier sulfurisé, au choix.
Cuire 28 à 35 minutes ou jusqu’a ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau ressorte avec quelques mies collées dessus Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, ensuite démouler tout doucement et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Ingrédients pour le glaçage au Cream Cheese (recette du site "C'est maman qui la fait") :
Glaçage cream cheese :
- Battre le fromage et le sucre aux fouets à blancs d’œufs lentement pour que ce soit lisse et crémeux, ne pas le liquefier.
- Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtenir une texture épaisse mais crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau.
- ARRETEZ DE BATTRE IMMEDIATEMENT SITOT LA TEXTURE EPAISSIE.
- Vous pouvez ajuster la texture si nécessaire. Pour épaissir ajouter du sucre, pour assouplir un peu de crème. (Surtout pas de fromage qui ferait des grumeaux à ce stage).
- Trancher les 2 gâteaux froids (j'ai laissé les gâteaux intacts ) dans l’épaisseur et garnir de glaçage en empilant au fur et à mesure (sur le plat de service).
- Recouvrir les gâteaux ainsi garnis d' une fine couche de glaçage pour "coincer" les miettes (dirty ice aussi apellé crumb coating) ainsi il n'y aura pas de miettes rouge à la surface.
- Re-refrigerer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.
- Cette merveille se conserve au frais. Ne pas transporter par temps chaud.