J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie.
Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence!
bon appétit...
Voici enfin la recette du gâteau le plus consommé au Japon.
Contrairement au fraisier en France, est utilisé que la crème chantilly avec des fraises. On peut mettre différents fruits. Ce sera bon aussi avec la pêche par exemple. C’est pas très compliqué, et c’est joli.
Recette pour un moule de ø20 cm:
la pâte génoise
4 œufs
60g beurre
120g farine
120g sucre
sirop (mélange d’eau, sucre et un peu d’alcool)
1 barquette de fraise (200g)
chantilly
400 ml crème fleurette
5 c. à s. sucre glace
Préparation :
Laisser les œufs à la température ambiante. Faire fondre le beurre. Chauffer l’eau pour le bain-marie. Tamiser la farine 3 fois. Chauffer le four à 180°c. Préparer les glaçons pour la crème chantilly.
Préparer la pâte. Avec un fouet électrique, battre les œufs au bain-marie. Commencer doucement avec une pincée de sucre. Quand le mélange blanchit, augmenter la vitesse. Ajouter le sucre en 3, 4 fois. Baisser la vitesse et homogénéiser les bulles d’air pour faire une mousse onctueuse.
Lorsque vous pouvez soulevez la mousse avec votre fouet, vous pouvez ajouter la farine en tamisant en 2 fois. A chaque fois, mélanger avec le fouet en soulevant la mousse du fond de bol. Tapoter sur le bord du bol pour faire tomber la mousse et continuer jusqu’à ce que la farine ne se fait plus sentir.
Ajouter en fin filet le beurre fondu mais pas brûlant. Mélanger toujours avec le fouet.
Faire tomber la pâte dans un moule dans lequel vous avez beurré ou mis du papier sulfurisé. Ne pas mettre la pâte du fond au centre du moule mais plutôt vers la paroi pour faciliter la cuisson.
Enfourner 20min à 180°c. Lorsque c’est cuit, faire tomber ~10cm de haut pour évacuer l’air chaud. Retourner sur une grille d’abord puis remettre dans le bon sens.
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la garniture. Laisser 6 à 8 fraises. Le reste, couper en fine rondelle.
Mettre les glaçons dans un bol, mettre autre bol dedans avec la crème et le sucre, monter la chantilly, pas trop ferme pour le nappage.
Couper le gâteau en 2. Badigeonner avec le sirop, étaler la chantilly et disposer les fraises coupées en rondelles. Recouvrir de chantilly de nouveau et remettre la partie supérieure de la pâte. Couvrir le dessus et le côté de chantilly.
Rendre la crème un peu plus ferme et mettre le reste dans une poche à douille. Décorer le dessus du gâteau, déposer les fraise. Laisser au frais une petite heure. Servir frais.
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C'est un petit gâteau d'une 20 cm de diamètre pas suffisant pour 8 personnes mais vous pouvez doubler les ingrédients pour avoir un grand gâteau<br />
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O
oum-yusuf wa assia
08/07/2012 20:33
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salam aleykoum<br />
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hummm tout ce que j'aime !<br />
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BISOU MDP: blogdekenza<br />
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Oh là - on mangerai l'écrantellement tes photos sont belles<br />
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le gâteau aussi toi être très bon - mais j'adore la présentation<br />
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Bonne journée<br />
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Bonjour...Waouh...!!! Ton gâteau est magnifique, il est vraiment très beau. Ta décoration est très réussie, c'est jolie et raffinée, et la composition du gâteau un délice.<br />
Hummmmmm...J'adore...!!! Bonne journée...!!!<br />