J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
9 Août 2013
Et voilà, le mois de Ramadan est fini, et cette année il n'y a pas de petits gâteaux orientaux...la moitié de ma famille est en vacances, et je vais bientôt les rejoindre, il n'y avait personne pour en manger. Cependant pour le petit déjeuner de l'Aïd, j'ai préparé ces petites douceurs sucrée.
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
120 g de pistache décortiquées 200 g de farine ½ cuil. à café de sel 1 cuil. à café de bicarbonate de soude 200 g de sucre 200 g de beurre mou 4 œufs
1 cuill. à café de pistache
Pour la ganache
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Mixez les pistaches.
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait de pistache. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé et pistaches précédemment.
Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Ajoutez la crème en remuant doucement. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.
Fouettez avec un batteur le beurre et le sucre glace, pour avoir un mélange crémeux.
Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.
Mettez la ganache au frais jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.
Appliquez-la sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée. Parsemez de pistaches concassées.