J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
8 Avril 2014
Tout d'abord, avant de commencer je remercie Rachida du blog " de ma cuisine" de m'avoir taguer, je suis encore désolée du retard pour répondre à ton tag ma chère Rachida. Allez voir son blog on partage les mêmes passions elle et moi, la cuisine et l'art, elle fait même de la déco
Maintenant passons aux recettes...
Les femmes qui préparent encore leur pain elles-mêmes réservent volontier un petit bout de pâte pour préparer ces escargots.Que ce soit pour le petit déjeuner ou pour le thé, c'est frais que les escargots sont les meilleurs. On peut également congeler la pâte.
Ingrédients pour 12 pièces:
30 g de levure
1 c. s. de sucre
450 g de farine
1 oeuf
20 cl de lait
sel
12 c. s. de tahin (pâte de sésame)
12 c. s ( environ 10 cl) de pkemez (sirop de raisin ou de caroube)
En plus:
- du papier cuisson pour la plaque
- farine pour travailler la pâte
- 2 c.s. d'huile de tournesol
- sésame à saupoudrer
Préparation:
1. Mélangez le sucre et la levure dans 12,5 cl d'eau. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et verssez-y l'eau additionnée de levure et de sucre. Mélangez un peu de la farine prélevée sur le bords du saladier, couvrez cette pâte et attendez que la levure commence à mousser.
2. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Ajoutez le blanc d'oeuf, le lait, 1/2 c.c de sel à la levure. Mélangez et pétrissez le tout afin d'obtenir une pâte molle et élastique. Couvrez et laissez reposer 30 minutes dans un lieu chaud.
Recouvrez deux plaques de papier de cuisson.
3. Saupoudrez un peu de farine sur la pâte. Avec les mains bien farinées, soulevez la pâte et pétrissez-la. Laissez glisser sur une planche farinée. Divisez la pâte en 12 morceaux légèrement plus petits qu'une balle de tennis et faites-en des boules.
4. Les mains farinées, aplatissez chaque boule pour former une galette de 20 cm de diamètre. Battez le tahin, mettez-le dans un bol, ajoutez le pekmez et mélangez bien le tout. Disposez une cuillère de ce mélange sur chaque galette formée et répartissez le uniformément avec le dos de la cuillère.
5. Pliez chaque galette en biais de façon à former un cornet. Allongez légèrement le rouleau. Enroulez la pâte pour formez un escargot en commançant par le côté le plus large et en glissant le plus fin sous l'escargot terminé. Les mains farinées, appuyez légèrement avec le plat de la main. Disposez les escargots sur la plaque. Couvrez et laissez reposez encore 20 minutes.
6. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Battez le jaune d'oeuf avec 2 c.s. d'huile. Badigeonnez les escargots de ce mélange, saupoudrez de sésames et faites cuire à four chaud (au milieu) pendant 30-40 minutes.
Pour préparer du thé en Turquie il faudra déjà vous munir d'une théière appropriée comme sur la photo ci-dessous.
Comme vous pouvez le voir, la théière se compose de deux parties: la partie du haut contient les feuilles de thé et la partie du bas l'eau chaude.
Alors dans la partie haute de la théière déposer les feuilles de thé.
La très grande majorité des turcs ne boivent que du thé noir vendu 'en vrac' et préparé selon la méthode traditionnelle.
Rincer le thé dans la théière, et y laisser un fond d'eau (très peu). Ajouter la théière à sa base; la vapeur va chauffer le thé et fermer le couvercle.
La quantité de thé dépendra de votre théière et de la quantité de thé que vous désirez.
Dans la partie basse verser de l'eau.
Poser la partie haute de la théière sur la partie basse et porter l'eau à ébullition.
Une fois que l'eau de la partie basse boue, verser l'eau bouillante sur le thé dans la partie haute. Reposer la partie haute sur la partie basse et laisser à feu doux pour garder l'eau très chaude.
A ce moment vous pouvez rajouter un peu d'eau dans la partie basse si vous voulez préparer une grande quantité de thé.
Il faut environ 30 minutes de manière à laisser le thé infuser.
Votre thé est prêt à être dégusté lorsque les feuilles de thé de la partie haute sont retombées.
En effet lorsque vous versez l'eau bouillante sur les feuilles de thé, celles-ci remontent à la surface. Lorsqu'elles retombent dans le fond de la partie haute de la théière c'est le signe qu'elles ont suffisamment infusé et que votre thé ne sera pas âpre.
Verser le thé (haut de la théière) dans un verre à thé selon votre préférence (+ ou - fort) puis ajouter de l'eau chaude (bas de la théière) pour diluer si nécessaire.
Servez dans un verre à thé turc.
Afiyet olsun, Bon appétit