750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Pain burger extra moelleux

Pain burger extra moelleux
Pain burger extra moelleux

Aujourd'hui je vous propose une recette salée, j'essaye d'alterner entre recette salée et sucrée, donc aujourd'hui c'est toujours aussi simple et facile,  la recette de petits pains burger pour votre apéro ou un buffet. C'est tellement bon et très facile à réaliser, il faut juste un peu de patience car il faut si prendre à l'avance pour avoir de beaux et bons petits pains. 

Ingrédients:

  • Pâte à pain :
  • 500 g de farine type 55
  • 40 g de levure fraîche de boulanger (ou 16 g de levure sèche active)
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau tiède
  • 8 cl de lait tiède
  • 1 gros œuf entier (soit 60 g)
  • 30 g de beurre ramolli

 

  • Verser la farine et le sel fin dans la cuve du batteur. Ajouter le sucre en poudreet bien mélanger les 3 ingrédients avec une spatule Mélanger l'eau et le lait tièdes.
  • Ajouter la levure de boulanger émiettée et bien mélanger avec une cuillère. À défaut de levure fraîche de boulanger, vous pouvez utiliser de la levure sèche active, dans ce cas il faudra compter 16 g de levure.Couvrir et laisser poser 10 minutes à température ambiante. Placer la cuve sur la base du batteur avec l'accessoire "crochet". 
  • Commencer à pétrir, et ajouter le mélange eau + lait + levure et immédiatement l'œuf entier préalablement battu
  • Une fois l'œuf bien incorporé, ajouter le beurre pommade. Bien pétrir la pâte pendant 5 bonnes minutes à vitesse maximum voire plus, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Pain burger extra moelleux Pain burger extra moelleux Pain burger extra moelleux

Fariner légèrement le dessus de la pâte qui est un peu collante. La transvaser dans un cul de poule. Couvrir d'un papier film sur le dessus.Laisser pousser 2 heures à température ambiante ou dans une chambre de pousse.Retirer délicatement le papier film en décollant avec les doigts la pâte restée sur le papier.Ramasser la pâte collée sur les bords du récipient.Mettre la pâte en boule et la peser. Diviser la boule obtenue en morceaux égaux.Bouler les morceaux de pâte dans le creux de la main et les disposer délicatement sur une toile de cuisson elle-même posée sur une plaque de cuisson perforée, en les espaçant suffisamment. Laisser pointer 1 heure, toujours à température ambiante, ou dans la chambre de pousse. Utiliser un minuteur pour ne pas l'oublier.

Au bout de 1 heure, la pâte a gonflé.À l'aide d'un pinceau pâtissier, passer la dorure sur les pains bien gonflés. Veiller à ne pas les faire retomber. Parsemer dessus les graines de sésame, de pavot, tournesol etc...

Pain burger extra moelleux Pain burger extra moelleux

Enfourner dans un four à chaleur tournante préchauffé à 200°C. 

Cuire 10 à 12 minutes. Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir avant utilisation. Vous obtiendrez après refroidissement de succulents pains extra-moelleux pour réaliser de fabuleux burgers.

Recette du "Meilleur du chef".

Pain burger extra moelleux

Une fois les burgers refroidis, je les ai coupé en deux, tartines les deux faces de fromage frais. Sur la partie du bas j'ai posé un morceau de saumon, puis le masdam et un morceau de feuille de salade. J'ai refermé avec le chapeau et piqué  avec un cure dents.

Pain burger extra moelleux
Pain burger extra moelleux
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