السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Voilà j'ai enfin trouvé la recette de ces petites pâtisseries que je voyais dans une boulangerie turque, c'est vraiment un délice
Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples
de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce,
en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du
Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens
et les Chypriotes.
Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit
en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans
les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep,
selon la croyance populaire turque.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets
assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce)
et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.
Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles
de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien
enroulées sur elles-mêmes.
Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles,
lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron
pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
On y ajoute quelque fois des clous de girofle moulus.
En Tunisie et en Algérie, la baklava est un gâteau souvent servi dans les fêtes de mariage.
La baklawa, pâte feuilletée jusqu’à devenir aérienne existe généralement sous forme de losange.
Pâtisserie orientale par excellente, fourrée aux fruits secs ( noix, amandes, pistaches, noix de cajou…)
Parfumée à l’eau de roses, elle vous explose dans la bouche.
D'après la recette de Nadji son blog => Saveurs et Gourmandises
Ingrédients :
12 feuilles de pâte à filo.
250 gr d'amandes concassées fin.
1 pincée de cannelle.
1 très petite pincée de clous de girofle en poudre.
75 gr de sucre ( on peut en mettre plus ou moins).
1 filet d’eau de rose ( ou de l’eau de fleur d’oranger).
100 gr de pistaches concassées fin.
Beurre fondu pour les feuilles filo.
Miel . ( Je trouve le miel trop fort pour les feuilles filo, j’utilise du atr ( sirop de sucre).
Atr : 1 verre de sucre .
1 ½ verre d’eau.
½ jus de citron.
1 filet d’eau de rose.
Méthode :
Atr : Faites cuire le sucre et l’eau.
Rajoutez le jus de citron.
Laissez épaissir un peu.
Parfumez à l’eau de rose.
Laissez refroidir.
La farce :
Mélangez les amandes avec la cannelle et le girofle.
Mouillez très légèrement avec l’eau de rose.
Pâte :
Déposez les feuilles filo à plat devant vous.
A l'aide d'un pinceau, beurrez généreusement chaque feuille de beurre fondu.( sinon les feuilles ne tiendront pas au pliage)
Mettez les feuilles beurrées au fur et à mesure les unes sur les autres.
Coupez en carrés de 6cm de côté.
(5cm de côté, c’est plus joli mais plus difficile à manipuler.)
Déposez 1 c.c de farce au milieu de chaque carré
Réunissez les 4 coins de chaque baklawa sans les souder, de manière à former des bouchées dont la farce reste visible ( si une feuille se détache , « rebeurrez-là »).
Disposez les baklawas sur une plaque à pâtisserie en les serrant les une contre les autres pour qu’elles ne s’étalent pas à la cuisson.
Enfournez 30 mn dans un four préchauffé th.6, 180°.
Elles doivent être bien dorées.
A la sortie du four, arrosez les gâteaux de sirop ou de miel et parsemez de pistaches.
Laissez refroidir tranquillement ( Si vous pouvez).
Conseil :
Le montage de ces gâteaux est délicat. Il faut travailler vite ou à 2..
En effet, quand le beurre se solidifie autour des feuilles, elles deviennent plus difficiles à manipuler.
Pour une meilleure absorption, versez du miel froid sur les gâteaux chauds.
Chanson "Shukran Allah El hmdoulillah" tiré du film Kurbaan
avec Kareena Kapoor & Saif Ali Khan
J - 5 Inch'Allah