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2010-09-27T01:10:00+02:00

Baklawa ou Chamiya syrienne

Publié par Houria

DSC02438 

 

 

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Voilà j'ai enfin trouvé la recette de ces petites pâtisseries que je voyais dans une boulangerie turque, c'est vraiment un délice

 

Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples

de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce,

en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du

Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens

et les Chypriotes.

Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit

en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans

les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep,

selon la croyance populaire turque.


Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets

assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce)

et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.

Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles

de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien

enroulées sur elles-mêmes.

Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles,

lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron

pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

On y ajoute quelque fois des clous de girofle moulus.

En Tunisie et en Algérie, la baklava est un gâteau souvent servi dans les fêtes de mariage.


 

La baklawa, pâte feuilletée jusqu’à devenir aérienne existe généralement sous forme de losange.

Pâtisserie orientale par excellente, fourrée aux fruits secs ( noix, amandes, pistaches, noix de cajou…)

Parfumée à l’eau de roses, elle vous explose dans la bouche.

 

D'après la recette de Nadji son blog => Saveurs et Gourmandises

 

 

DSC02436


 

Ingrédients :


12 feuilles de pâte à filo.

250 gr d'amandes concassées fin.

1 pincée de cannelle.

1 très petite pincée de clous de girofle en poudre.

75 gr de sucre ( on peut en mettre plus ou moins).

1 filet d’eau de rose ( ou de l’eau de fleur d’oranger).

100 gr de pistaches concassées fin.

Beurre fondu pour les feuilles filo.


Miel . ( Je trouve le miel trop fort pour les feuilles filo, j’utilise du atr ( sirop de sucre).

Atr : 1 verre de sucre .

1 ½ verre d’eau.

½ jus de citron.

1 filet d’eau de rose.



 

Méthode :


Atr : Faites cuire le sucre et l’eau.

Rajoutez le jus de citron.

Laissez épaissir un peu.

Parfumez à l’eau de rose.

Laissez refroidir.

 


La farce :


Mélangez les amandes avec la cannelle et le girofle.

Mouillez très légèrement avec l’eau de rose.

Pâte :

Déposez les feuilles filo à plat devant vous.
A l'aide d'un pinceau, beurrez généreusement chaque feuille de beurre fondu.( sinon les feuilles ne tiendront pas au pliage)

Mettez les feuilles beurrées au fur et à mesure les unes sur les autres.

 

DSC07059


Coupez en carrés de 6cm de côté.

(5cm de côté, c’est plus joli mais plus difficile à manipuler.)

Déposez 1 c.c de farce au milieu de chaque carré

Réunissez les 4 coins de chaque baklawa sans les souder, de manière à former des bouchées dont la farce reste visible ( si une feuille se détache , « rebeurrez-là »).



Disposez les baklawas sur une plaque à pâtisserie en les serrant les une contre les autres pour qu’elles ne s’étalent pas à la cuisson.

 

DSC07061


Enfournez 30 mn dans un four préchauffé th.6, 180°.

Elles doivent être bien dorées.

A la sortie du four, arrosez les gâteaux de sirop ou de miel et parsemez de pistaches.

Laissez refroidir tranquillement ( Si vous pouvez).

 

DSC07062



 

Conseil :

Le montage de ces gâteaux est délicat. Il faut travailler vite ou à 2..

En effet, quand le beurre se solidifie autour des feuilles, elles deviennent plus difficiles à manipuler.

Pour une meilleure absorption, versez du miel froid sur les gâteaux chauds.

 

 

 

Voici le dernier film que j'ai acheté ce week end,


 

 

Chanson "Shukran Allah El hmdoulillah"  tiré du film Kurbaan

avec Kareena Kapoor & Saif Ali Khan

 

J - 5 Inch'Allah

 

http://img511.imageshack.us/img511/7537/weddingpicturephotohenn.jpg

Voir les commentaires

commentaires

chef cuistot 02/10/2010 16:21


J'aime bien cette forme en pyramide. Merci pour l'histoire du baklava. Pour moi c'est une pâtisserie bien gouteuse que j'apprécie énormément.


Miss Calou 02/10/2010 00:08



Ils sont superbes.Bonne soirée.



RiriColibri 30/09/2010 22:17



ça me donne envie de me lancer... c'est très appétissant! Bisous Houria



Macaronette 28/09/2010 23:39



Alors là je craque pour le gâteau mais aussi pour sa forme super belle.


Bravo



faten 28/09/2010 21:55



merci ma belle pour ce tte recette de baklawa , avec toi on apprend beaucoup de chose


j'adore l'histoire avec toi je me régale


grosse bise



stephanie 28/09/2010 21:23



MecheAllah !!!


Ils sont magnifiques !!!



oumotalal 28/09/2010 18:35



Rien de tel après un si bon tajine pour accompagner un thé vert bien corsé, lah ibarak.



Sweet Artichoke 28/09/2010 11:40



Magnifiques baklawas! Quel art pour les préparer!


J'adore la chanson de Kurbaan, très belle musique.



lesgourmandisesdefatia 27/09/2010 21:48



c'est réussi bravo houria, moi j'avais éssayé cette recette dans le temps et c'etait une cata



Asmali 27/09/2010 21:47



une belle réussite!!bravo


et magnifique main tatouée ;-)



nibele 27/09/2010 21:42



tres reussi tes chamiya,j'aime beaucoup!!! et la photo du héné me tue vraiment c tres beau!!


bonne soirée


@+



Oranie 27/09/2010 21:41



Superbe machallah, y a rien à dire, biz



mentale 27/09/2010 21:21



Un grand coucou du lundi!*



takchitacaftan34 27/09/2010 21:07



juste un passage pour te dire que c est un  honneur pour moi d avoir eu ta visite  sur mon nouveau blog


moi qui suis fan de ton blog!!!


merci 



ma-ger-de 27/09/2010 21:06



ils sont superbes ces petits gateaux!! bonne soirée ma belle et de gros bisous!



Amal bidawiya 27/09/2010 20:33



Salam hbiba tres bonne recette merci bcp.


bizzzzzzzzzzzzzz





j'aime cette photo.


 


 



AU-FOURNEAU 27/09/2010 19:43



ils sont vraiment tres beau un vrai regale pour les pupilles


et cette main a la fin avec le hénné est extra j'adore


bisous** 



mimi 27/09/2010 19:38



Oh cette pâtisserie turc est superbeeeee 


bravooo ma belle et merciii tout plein pour cette recette 


bisous mimi



La cuisine de Céline 27/09/2010 18:45



hummm , quel délice, c'est très sucré, mais j'adore !!!


tu m'as donné envie la !!


 



red 27/09/2010 18:23



bonsoir houria,


elles sont très belles et apétissantes tes chamiyas syriennes.... je ne connaissais pas cette variante de la recette .... merci j'aime beaucoup ta recette


bonne soirée



Kikilatoque 27/09/2010 18:15



Miiiiaaaam!!! Il en reste???? :o) J'adooore!



nessa :0071: 27/09/2010 17:28



merci pour ce tre bel article , bizzz bonne soirée



franur 27/09/2010 17:20



merci pour votre passage...


je profite de visité votre blog..et en plus ....€€€



ratiba 27/09/2010 17:19



magnifique merci pour le partage bisous



Nesyla 27/09/2010 16:17



waw, c'est vraiment bien réussi... bravo... dis moi, tu es une vraie fan de bollywood... bisous



nadine 27/09/2010 15:06



miam j'en veux ...



Lalla Fatima 27/09/2010 15:00



Bsaha oraha, mangnifique ton henna et merci beaucoup pour le passage...



Pauline 27/09/2010 14:48



ça semble délicieux!



cuisinebouchra 27/09/2010 14:32



allah yaatik assaha ma chère  gros bisous 



sabrina 27/09/2010 14:30



ça a l'air délicieux, j'essayerais prochainement, merci!!



Nadji 27/09/2010 14:01



Bravo, mon maie, tu es un chef. Tu les as très bien réussies.


Tu me donnes envie d'en refaire.


Bonne semaine et à très bientôt.



EmilieRD 27/09/2010 13:56



Ils sont vraiment très beaux!



Nina d'İstanbul 27/09/2010 13:20



un délice ces baklavas et comme d'habitude, une merveille sur votre site..


bien le bonjour d'istanbul



zahra 27/09/2010 12:48



magnifiques!!! bravo Houria!!! 


et jolie la photo du héné!!! 



Rachida 27/09/2010 12:44



Supr,  c'est un délice, merci du partage.....



Salsabille 27/09/2010 11:47



Salamou Alaykoume


 


Oh la la il faut pas que mon mari vois ton blog ça fait plus d'un mois qu'il me réclame de la faire, mach'Allah elle est superbe merci beaucoup pour ce magnifique partage


Dieu te bénisse ma belle


salamou alaykoume



recettedumonde 27/09/2010 11:30



Délicieux miam j'en prends un !!!


bonne semaine et gros bisous !!!



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