J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
31 Octobre 2012
Je vous souhaite une très bonne fête de L'Aïd avec un peu de retard, ces derniers temps j'ai été très occupée même si mon petit blog me manquait un peu ... Je prends un peu de temps pour poster les recettes de mes gâteaux de l'Aïd, à très bientôt In shaa ALLAH ♥
Recette de " Cuisine à 4 mains "
Ingrédients
Sirop au miel
Décor
Préparation :
Pour la pâte :
Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi
Mélanger du bout des doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation
Pour la farce :
Dans une terrine mettre les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron
Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène qui ne colle pas et qu’on peut façonner.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
Etaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)
Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)
Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâte
Façonner la farce en boudin et la découper en tronçons égaux
Façonner chaque tronçon en forme de doigt
Bien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètre
Badigeonner la surface du cigare de blanc d’œuf
Déposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)
Coller trois fleurs sur les feuilles
Fixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoile
Bien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquet
Enfoncer dans chaque fleur un pignon
Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit
Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 20mn
Tremper dans le mélange miel /sirop
Mettre dans des caissettes et servir