السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات
Bonsoir, ce soir je vous propose deux recettes indiennes très simples mais délicieuses, très facile à faire, ne prennent pas de temps et qui sont surprenantes... Et qui dit indien dit très épicé encore une fois.
Baïda curry – Curry aux œufs
Ingrédients
8 œufs durs
2 grosses pommes de terre, pelées et coupées en dès
1 oignon
2 gousses d’ail
3 cm de racine de gingembre
1 càc de paprika
½ càc de piment de cayenne
3 cm de racine de curcuma (ou ½ càc de poudre)
2 tomates
1 cardamome noire (graines seulement)
Sel et poivre du moulin
1 càs de l’huile
Préparation :
Eplucher l’oignon, l’ail et le gingembre et faire bouillir pendant 5 minutes.
Laisser refroidir.
Piquer les tomates sur une fourchette et brûler la peau sur la flamme (gaz ou chalumeau).
Laisser refroidir, enlever la peau.
Mixer ensemble l’oignon, les tomates, l’ail, le gingembre, le paprika, la cayenne et la cardamome.
Faire chauffer l’huile.
Ajouter la pâte et faire sauter jusqu’à ce que l’huile se sépare de la mixture.
Ajouter 500ml d’eau (de cuisson des condiments), le sel et le poivre.
Porter à l’ébullition et ajouter les pommes de terre et les œufs durs.
Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 15 minutes.
Aloo Bhaji
Ingrédients:
Recette d'Apolina " Bombay Bruxelles " 4 grosses pommes de terre (cuites à l'eau ou à la vapeur, pelées et coupées/écrasées grossièrement) 1 gros oignon, émincé 3-4 gousses d'ail 2 cm de gingembre 2 piments verts (ou selon votre goût) 1/2 càc de curcuma 1 càc de graines de moutarde 1 càc de cumin en graines 10 feuilles de curry fraîches ou surgelées sel 1 càs de ghee Préparation :
Dans un mortier/pilon, ÉCRASER ensemble l'ail, le gingembre et les piments verts. Il est important d'écraser ces ingrédients et non les émincer, le goût est complètement différent que si c'est coupé ou passé au mixer!
Faire chauffer le ghee.
Ajouter les graines de moutarde, couvrir le wok car les graines vont exploser. Ajouter le cumin, puis les feuilles de curry et le curcuma et frire pendant quelques secondes.
Incorporer les ingrédients écrasés et dès que l'ail a doré, y joindre les oignons et les caraméliser.
Mettre les pommes de terre et et sel et bien mélanger.
C'est tout!
On peut ajouter des feuilles de coriandre en garniture.
Ce bhaji peut être façonné en boulettes de la taille d'un citron vert, passé dans une pâte de farine de pois chiche (additionné de curcuma, ajwain, sel et autres épices - piments, etc) avant d'être mis dans un bain de friture. Ce sont des batata vada - le street-food par excellence de Bombay. On sert les batata vadas dans un petit pain avec un ou plusieurs chutneys... mais ça ça sera une prochaine recette In shaa Allah !!!