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2011-10-01T21:35:00+02:00

Knafeh bel jebneh

Publié par Houria

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Salam

 

Voici un autre classique dessert syrien à base de fromage j'ai eu cette recette sur le blog d'Alépine "Paris - Alep" 

C'est une recette vraiment très simple et rapide, la prochaine fois je prendrais un plus grand moule pour le knafeh soit totalement doré mais comme ça aussi c'était délicieux miam ! 

La Knafeh (knafé) [الكنافة], est une pâte qui se présente sous la forme de très longs fils. La pâte est constituée de farine et d’eau, elle est versée en mince filets sur une plaque rotative chauffante. Au contact de celle-ci, les fils de pâte cuisent (cf cette vidéo). Ces cheveux d’ange servent à confectionner différentes pâtisseries du Moyen-Orient. Ils peuvent être hâchés (comme des vermicelles), gardés entier, roulés, torsadés..Et garnis de crème de lait, fromage et/ou fruits secs (pistaches / noix). Beaucoup de variantes, un peu comme pour la pâte phyllo (filo), ces 2 pâtes sont à la base des desserts levantins.

La Knafeh est donc le nom de la pâte mais aussi du dessert à base de celle-ci. La Knafeh bel jebneh [الكنافة بالجبنة],comme son nom l’indique, est constituée d’une couche de fromage entre 2 couches de Knafeh croquantes. Pour le choix du fromage, les italiens sont parfaits (mozzarella, ricotta, mascarpone). Rania la prépare avec de la brousse, une idée originale qui m’a permis de goûter pour la première fois à ce fromage. 

Cette spécialité est traditionnellement (chez les pâtissiers) cuite dans de très grands plateaux ronds. Elle est servie pour les célébrations religieuses tel que le nouvel an hégirien ou le mawled (naissance du prophète).

On garnit de pistaches plus que ce que vous pouvez voir sur les photos, mais je n’avais plus que ça !

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Ingrédients

  • 250 g de pâte knafeh –> se trouve en épicerie orientale, se vend par paquet de 500g, sous le nom de pâte kadayif ou kadaïf- Vous pouvez congeler le restant
  • 250 g de brousse(= 1 boîte) ou 250 g de ricotta
  • 125 g de beurre clarifié (samneh) –> se trouve aussi en épicerie orientale, peut être remplacé par du beurre
  • un peu de lait
  • sirop de sucre (compter au moins 250 ml, pressée j’ai oubliée de mesurer)
  • une poignée de pistaches décortiquées non salées

     

Préparation

Dans le récipient d’un robot, mettre les 250 g de pâte, et mixer très finement (de façon à obtenir de petites vermicelles)

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Faire fondre le beurre et mélanger à la pâte hâchée. Laisser reposer le temps que la pâte absorbe le beurre (30 min-1h).

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Chemiser un moule rond (à tarte) de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).

Ajouter un peu de lait pour humidifier et ramasser la pâte et déposer la moitié dans le moule. Bien aplatir avec les mains. Etaler ensuite le fromage par dessus sur toute la surface. Enfin déposer l’autre moitié de pâte, égaliser la surface.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ, le temps que le fonds prenne une couleur dorée. (Il est pratique de prendre un moule en verre pour vérifier la couleur)

A la sortie du four, retourner le moule sur une assiette de présentation. Puis arroser généreusement de sirop de sucre froid et parsemer de pistaches concassées ou moulues.

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commentaires

Matina 29/11/2014 21:32

Salam houria gspr que ça va de ton coté. Ta recette me donne trop envie. Merci barak'allah fiki

missdelices 14/10/2011 11:20



fait de cette facon, je ne connaissais pas...une découverte pour moi...jomo3a mobaraka:)))



charoufa 07/10/2011 14:15



ta kounafa est vraiment tres appetisssante et bien gourmande j'adore


bises charoufa



ed 05/10/2011 22:12



une belle decouverte pour moi



feloussa 04/10/2011 22:17



salam wa alaiki wr wb okhty hummmmmm!!!! ça a l'air trop bon 


j'ai une tite surprise pour toi sur mon blog inchallah


La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes
ami(e)s !Renvoie le moi si tu m’en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c’est transmettre ces bisous à un max de personnes !
Bisousssssssssssssssss



Miamana 04/10/2011 19:21



Une pure merveille, bravo!!!



sandra 04/10/2011 17:06



il est craquant



lanonna 03/10/2011 21:19



rhooo quelle merveille bisous



Mimine 03/10/2011 14:49



j'en prendrai bien une bonne bouchée avec un bon thé yaatik saha Houria. 



Yummyfood 02/10/2011 21:25



Mmmmm...que j'adoooore ce gâteau !!!


Merci beaucoup pour la recette Houria.


Bisous



amal 02/10/2011 18:53



Bjr mon passage du jour pour te  souhaiter une bonne soirée
 bizo


http://www.Amalbidawiya.over-blog.com



Azura 02/10/2011 14:31



C'est LA patisserie du moyen-orient, merci Houria une merveille !


J'aurais aimé y gouter : )



Chroniques-Fatem 02/10/2011 09:37



J'en ai envie tu ne peux imaginer...vraiment allechante la recette, j'aime beaucoup ton blog pour ça...tu fais vraiment voyager et tu assures à merveille..bravo et akmi hfed Rbi.



selmakitchen 02/10/2011 09:37



superbe ce knafeh bel jbeneh sa donne envie de t'en piquer une part



oumifirdaws 02/10/2011 09:11



hum pas mal du tout ce dessert mach'allah merci ougthy boussa



salma82 02/10/2011 00:18



hummmmmmmmmmmmm, miam, miam miam bayna ldida



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