J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
3 Octobre 2010
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Aujour'hui je vous propose un petit voyage au Vietnam .
La cuisine riche et variée du Vietnam propose de nombreuses spécialités.
Banh Xeo est une crêpe ou omelette fourrée de pousses de soja, de fines tranches de viande, de crevettes. et d'herbes fraiches. Après avoir été frite, elle est servie chaude et croustillante, assaisonnée avec du nuoc mam. Ici La menthe vietnamienne est une herbe très parfumée à feuilles étroites. C'est un ingrédient de base de la cuisine asiatique et elle sert à parfumer de très nombreux plats, des rouleaux de printemps aux soupes en passant par les salades et le laksa de singapour. Vous pouvez la remplacer par de la menthe simple, mais le résultat ne sera pas le même.
Ingrédients pour 4 personnes :
4 champignons shiitake séchés
8 œufs
125 ml de lait
1 c. s. de menthe vietnamienne fraiche, hachée menu
1 c. s. d’huile d ‘arachide
5 ciboules émincées
2 gousses d’ail pilées
230 g de tranches de pousses de bambou, en boite, égouttées
1 carotte moyenne (120 g) en tranche fines
1 gros poivron rouge (350 g) en tranches fines
80 g de germes de soja
1 c. s. de sauce aux piments doux
2 c. s. de sauce de soja légère
1 c. s. de coriandre fraiche, hachée menu
Préparation:
1. Faites tremper les champignons dans de l’eau bouillante. Laissez reposer 20 minutes, puis égouttez. Jetez les queues et découpez les chapeaux en tranches fines.
2. Battez vigoureusement les œufs avec le lait et la menthe dans un bol.
3. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une poêle et faites revenir la ciboule, l’ail et les pousses de bambou en remuant bien.
Voici les ciboules
Ajoutez la carotte et le poivron et laissez cuire jusqu’à ce que la carotte soit juste tendre.
Ajoutez enfin les champignons, les germes de soja, les sauces et la coriandre, et faites chauffer le tout sans cesser de remuer. Retirez de la poêle et réservez au chaud.
4. Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle. Versez un quart de mélange aux œufs et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’omelette soit presque ferme. Disposez un quart des légumes sur la moitié de l’omette, puis refermez cette dernière sur la garniture et faites-la glisser sur une assiette de service. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
Si vous aimez les saveurs relevées, vous pouvez ajouter du piment frais émincé dans l’omelette.
Merci encore pour tous vos commentaires et vos encouragements ça fait plaisir. A partir d'aujourd'hui je serai moins dispo. , je reprends mes cours et je ne rentrerai qu'à 19h30 à la maison... fini de bloguer au bureau snif snif. Mais je ne vous oublie pas, je passerai (j'essayerai Inch'Allah) sur vos blogs et de prendre des photos de ma cuisine. Barak Allah O'fikoum.