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2011-05-04T22:02:00+02:00

~ Soupe miso *

Publié par Houria

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Bonsoir, oui je vous propose une recette de soupe, je sais que nous sommes au mois de mai mais j'avais horriblement envie de tester cette fameuse soupe japonaise que j'ai découvert sur le blog de Shoko, c'est devenu l'un de mes sites favoris elle fait d'excellentes recettes.

La soupe miso et le riz blanc sont les 2 plats qui rappellent le mieux le Japon.

La pâte miso (misso en japonais) est faite à partir de soja et du riz. Il est à la base de la cuisine japonaise avec la sauce soja. Elle est très salée, de couleur maron. Etant fermentée, elle se conserve très bien et s’utilise aussi comme assaisonnement. Il existe 3 grands types de miso: rouge, blanc et mixe. Le rouge est salé, le blanc très doux, presque sucré. La majorité des japonais semblent utiliser le mixe. Le blanc est plus répondu dans l’ouest japonais, surtout à Kyoto.

Mais vous pouvez mettre énormément de choses dans cette soupe : pomme de terre, algue vertes(wakamé), radis blanc, chou chinois, carotte, saumon, viande, poulet ou poisson, salsifis…

 

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Ingrédients pour 4 peronnes à peu près:

  • 1,5l d’eau
  • 2 cc dashi
  • 3 à 4 grosse cs de pâte miso
  • 250g tofu
  • 1/2 oignon

 

  1. Faire bouillir l’eau avec le dashi. Quand ça bout, mettre tous les ingrédients et faire cuire.

 

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  1. Retirer du feu et faire fondre la pâte miso petit à petit dans une louche ou avec un passpoir. La pâte ne « fond » pas mais se disperse dans l’eau. Ne pas trop se précipiter.

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  1.  
  2. DSC07854
  3. Remettre sur le feu, arrêter de chauffer juste avant que ça bout, sinon l’arôme s’en va. Servir chaud.

 

********

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pâte de miso rouge (épicée et sans alcool)

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pâte de miso blanc ( atention c'est avec de l'alcool le blanc)

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du dashi, épice à base de poisson.

 

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commentaires

amal 16/06/2011 13:25



Biz** et bonne journée de jeudi

 et bravo pour ce partage

http://www.Amalrecipes.blogspot.com



zahra 14/06/2011 22:39



bonsoir houria je passe pour t'inviter à rejoindre ma communauté le lien se trouve sur mon blog bisou zahra



passion-couture 23/05/2011 10:39



bonjour


très sympa tes recettes, ça m'a donner faim juste à parcourir ton blog


moi, j'ai un blog couture si tu as le temps passes le voir


bonne continuation


 


passion-couture



Lilouina 06/05/2011 23:36



j'aime cette soupe !



oum 3issa 06/05/2011 08:55



hum ! j'aime trop les soupes de ce genre !



CuisineStyle 06/05/2011 01:35



Trop bonne sans doute ta soupe!


Carmen.



oumifirdaws 05/05/2011 20:17



en ce moment tu nous offres de belles destinations culinaires mach'allah merci pour ce régal biz



Rachida 05/05/2011 15:25



Cela doit etre bien bon, yatek assaha



silvi 05/05/2011 13:51



bravo Houria ! machallah tu cuisine de tout oukthi


gros bisous et merci pour cette soupe (nous on mange soupe toute l'année )


 


 



Eva 05/05/2011 10:34



On est fan de soupe miso chez nous ! Mais je n'en ai jamais fait !


Bisous



mimi 05/05/2011 08:58



hummm ta soupe a l'air trop bonne ma belle 


Mille merciii


Bisous mimi



llysa 05/05/2011 08:36



salam Houria!! hummm, c'est surement délicieux!!! merci ma belle pour toutes ces bonnes recettes bisous


http://www.les-saveurs-de-llysa.com/


 



poucinette 05/05/2011 07:49



miammm ma HOURIA je note 



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